Galettes de brocoli et sarrasin

 
 
 

Et si on s’offrait une pause végétale aux légumes de saison entre une raclette et une fondue ?

Voici une recette toute simple et gourmande pour un repas rapide. J’ai nommé ces galettes de sarrasin au brocoli et aux noisettes. Elles sont une bonne source de vitamines et d’énergie, sans gluten et sans lactose (si vous remplacez le parmesan par du tofu ou un fromage végétal).

J’adore accompagner les galettes de légumes d’une sauce légère et d’une salade bien fraîche. Ici, je vous propose une sauce au citron et à l’amande qui se marient divinement bien avec ces galettes et donnent un air estival à ce plat hivernal ! Vous êtes prêts ?

Astuce :
Ces galettes se congèlent très bien. Elles pourront être cuites à la minute, un soir de grande flemme ;)
Retrouvez mes conseils pour une cuisson du sarrasin parfaite dans
cet article

 
25 minutes
10 minutes
4 personnes
Les galettes de légumes
  • 150g de sarrasin décortiqué (300g cuit)
  • 1 c.à.c bombée de graines de chia
  • 300g de brocoli
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 80g de parmesan râpé
  • 2 c.à.s de farine de pois chiche (ou de la fécule)
  • 1 c.à.s de levure de bière
  • 1 c.à.s de moutarde à grains
  • 1 c.à.s d'herbes de provence
  • Sel, poivre
  • 40g de poudre de noisettes
  • La sauce végétale
  • 10cl de crème d'amande
  • 1 c.à.s de purée d'amande blanche
  • Le zeste et le jus d'un citron bio
  • Sel, Poivre
  1. Mettez les graines de chia à tremper dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau pour qu’elles se transforment en une gelée.

  2. Rincez le sarrasin à l’eau claire et égouttez-le bien.

  3. Dans une casserole, portez 290g d’eau salée à ébullition en couvrant pour éviter toute évaporation. Versez le sarrasin dans l’eau. A la reprise de l’ébullition, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Retirez du feu et laissez étuver 20 minutes.

  4. Pendant ce temps, détaillez le brocoli en bouquets, rincez-les et réservez.

  5. Épluchez l’ail, l’oignon et l’échalote, retirez les germes et émincez-les en lamelles.

  6. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez une pincée de sel et le piment puis laissez torréfier 1 minute. Ajoutez ensuite les bulbes émincés et faites-les blondir à feu doux pendant 3 minutes, sans coloration.

  7. Incorporez les bouquets de brocoli, remuez et laissez cuire 10 minutes à couvert et à feu moyen, en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

  8. Placez les brocolis dans le bol d’un mixeur et broyez en purée puis ajoutez le reste des ingrédients (sauf la poudre de noisette et sans oublier les graines de chia) ainsi que la moitié du sarrasin cuit.

  9. Mixez par-à-coups jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez le contenu dans un cul-de-poule, ajoutez le reste du sarrasin et mélangez à la spatule.

  10. Humidifiez vos mains, prélevez une boule de pâte (de la taille d’une balle de tennis) et façonnez-la en une galette pas trop épaisse. Roulez-la dans la poudre de noisette et réservez sur du papier cuisson. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

    Congelez les galettes à cette étape de la recette si vous ne souhaitez pas les cuire de suite. Pour cela, empilez-les dans un tupperware en les séparant d’un papier cuisson pour éviter qu’elles s’accrochent entre elles.

  11. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les galettes à feu moyen pendant 10 minutes en retournant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  12. Simultanément, mélangez les ingrédients de la sauce végétale dans une casserole et faites chauffer à feu doux (sans faire bouillir). Salez et poivrez en fin de cuisson. Servez les galettes avec la sauce.

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à me laisser un commentaire et à partager votre réalisation sur Instagram. Mentionnez mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

 
Précédent
Précédent

Brioche roulée aux pommes et caramel végétal

Suivant
Suivant

Légumes rôtis au miel, à l’huile d’olive et à l’orange