Salade césar et sa sauce à la fleur d’ail

 
Salade césar et fleurs d'ail
Salade césar fleurs d'ail
Salade césar fleurs d'ail
 
 

Découvrez les bienfaits des fleurs comestibles et testez cette salade césar revisitée à la fleur d’ail.

Si vous vous intéressez à la cuisine santé, sachez que les fleurs comestibles sont de petits trésors !

Les plus connues comme la capucine et la pensée, les plus douces, sont utilisées dans de nombreuses recettes par les chefs, elles apportent une touche d’esthétisme et d’élégance. Les fleurs comestibles ne sont pas réservées qu’aux professionnels, vous pouvez tout à fait les inclure dans votre cuisine du quotidien. Pour vous inspirer, je vous ai préparé une recette de salade césar revisitée et sa sauce à la fleur d’ail.

Les bienfaits des fleurs comestibles

Les fleurs comestibles ont de nombreux bienfaits. Elles apportent au corps des nutriments essentiels (vitamines et minéraux). En fonction de la fleur, elles ont aussi des propriétés médicinales intéressantes (anti-oxydantes, anti-inflammatoires, apaisantes…).

Côté saveurs, les fleurs comestibles offrent une palette gustative très intéressante. Les fleurs comestibles apporteront à vos plats des notes tantôt amères, acidulées ou sucrées. Vous serez surpris de croquer dans une fleur et sentir les parfums d’iode, de fruits rouges, de poivre ou encore d’ail envahir le palais.

Dans ma salade césar revisitée, j’ai réalisé une sauce à la fleur d’ail, plus délicate en goût que la gousse, mais qui conserve les mêmes propriétés (anti-inflammatoire, antimicrobienne et microbiote-friendly).

Les fleurs comestibles rendent vos plats créatifs

Les fleurs comestibles amènent aussi une touche de couleur et d’esthétisme à tous vos plats. Pour donner à vos repas du quotidien un peu de peps et une note poétique, ajoutez quelques pétales à la dernière minute.

Vous l’aurez compris, les fleurs comestibles sont de parfaites alliées pour une cuisine santé savoureuse. En incluant des fleurs comestibles dans votre alimentation, vous pouvez non seulement profiter de leurs bienfaits nutritionnels et médicinaux, mais aussi ajouter une touche de créativité à vos repas.

Où trouver de bonnes fleurs comestibles ?

Les fleurs comestibles sont disponibles dans de nombreuses grandes surfaces ou magasins bio.

Si vous les cueillez en pleine nature, il est important de s'assurer que les fleurs sont bien comestibles et n'ont pas été exposées à des pesticides ou autres produits chimiques avant de les consommer.

Marius Auda, une entreprise niçoise pionnière sur le marché des fleurs comestibles, vous garantit une qualité optimale de ses produits. Elle s’inscrit dans une démarche d’agriculture raisonnée et détient de nombreuses certifications. Cette entreprise familiale perpétue son savoir-faire depuis 90 ans, avec toujours cette volonté de produire le meilleur dans le respect de l’homme et de la nature.

Vous arrivez à la fin de cet article, j’espère qu’il vous a plu et que cette salade aux fleurs comestibles régalera vos convives !
Retrouvez la recette pas à pas en vidéo par ici et la version détaillée juste après.

Recette réalisée pour la marque Marius Auda - collaboration rémunérée

 
10 minutes
20 minutes
Pour 4 personnes
    La salade
  • 1 sachet de salade "Craquant Italien" de Marius Auda
  • 2 escalopes de poulet fermier
  • 2 tranches épaisses de pain (seigle, campagne)
  • 1 cac d'herbes de provence
  • 1 gousse d'ail
  • 12 tomates cerises
  • 8 asperges vertes
  • 80g de copeaux de parmesan
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • 1 boîte de Marguerite du Cap de Marius Auda
  • La sauce aux fleurs d'ail
  • 10 fleurs d'ail Marius Auda
  • 30g de parmesan râpé
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 cac de moutarde
  • 3 filets d'anchois en conserve
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 100g de yaourt à la grecque
  • Sel, poivre

Astuce de cheffe

Dans cette recette, les croûtons sont faits maison. Vous pouvez les remplacer par des croûtons du commerce pour gagner du temps en cuisine !

  1. Pressez le jus du citron.

  2. Dans le bol du mixeur, mettez le yaourt, la moutarde, le parmesan et les anchois.

  3. Mixez en versant le jus de citron en filet puis l’huile d’olive.

  4. Ajoutez les pétales de fleur d’ail, un peu de sel et de poivre, mixez à nouveau. Transvasez dans un contenant et réservez au frais.

  5. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites griller les escalopes de poulet. Attendez qu’elles soient bien dorées puis retournez-les et faites griller l’autre côté. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient cuites à cœur. Salez et poivrez en fin de cuisson puis découpez le poulet en lamelles.

  6. Pendant ce temps, taillez la base des asperges et faites-les à la vapeur pendant 5 min. Taillez les en 3 tronçons ou en 5.

  7. Coupez les tomates cerises en deux.

  8. Coupez les tranches de pain en cubes. Épluchez la gousse d’ail et hachez la finement. Dans la poêle, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez le pain et l’ail et faites cuire 5 min jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence puis réservez dans un bol.

  9. Dressez les assiettes comme ceci : salade croquant italien, 2 asperges taillées en tronçons, 3 tomates cerises coupées en deux, des lamelles de poulet, une poignée de copeaux de parmesan, les croûtons et arrosez de sauce césar. Disposez des pétales de Marguerite du Cap dans chaque assiette et servez !

 
 
 

Je vous souhaite de bons moments en cuisine !
Si vous refaites la recette, dites le moi en commentaire et n’hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je les vois :)


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