Tarte aux pêches meringuée (sans lactose)

 
 
 

Voici une variante sans lactose de la tarte aux citrons meringuée avec de bonnes pêches de saison !

Cela faisait un moment que j’avais envie d’essayer un curd aux fruits d’été et non aux agrumes, pour changer et tester de nouvelles saveurs. Ce curd aux pêches est très doux, peu acidulé et légèrement épicé, j’ai ajouté du Zaatar, le thym libanais.

Pour la pâte sucrée, j’ai remplacé le beurre par de la compote de pommes sans sucres qui restait au frigo en suivant la recette d’Anaelle du blog Mes Recettes Healthy. Je l’ai légèrement modifié pour l’adapter à mes goûts. Je l’ai trouvé très facile à travailler et délicieusement biscuitée ! J’ai utilisé mon mix de farines sans gluten mais vous pouvez utiliser de la farine de blé T55 ou une farine semi-complète.

Pour une version vegan de cette recette, remplacez l’œuf de la pâte sucrée par 45ml de lait végétal ou d’eau et 30g de farine, les œufs du peach curd par deux cuillères à soupe de fécule de maïs et le blanc d’oeuf de la meringue par du jus de cuisson de pois chiche.

 
45 minutes
30 minutes
8 personnes
La pâte sucrée sans beurre
  • 200g de farine sans gluten (ou T55 ou semi-complète)
  • 30g de poudre d'amandes
  • 85g de compote de pommes sans sucres
  • 60g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • Le zeste d'un demi citron bio
  • Le peach curd
  • 120g de pêches jaunes bio bien parfumées
  • 60g de sucre complet
  • Le zeste et le jus d'un demi citron bio
  • 1 bonne pincée de zaatar
  • 2 oeufs (100g)
  • 30g de margarine
  • La meringue à l'italienne
  • 45g de blancs d'oeufs
  • 75g de sucre de coco
  • 15g d'eau
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide

Astuce zéro déchet

Utilisez les jaunes d'oeufs pour faire du pain perdu ou une quiche de saison

  1. Préchauffez le four à 170°C

  2. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le reste des ingrédients de la pâte sucrée.

  3. Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple. Formez une boule, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné et étalez la pâte en un disque de 22cm (pour un cercle à pâtisser/moule de 20cm).

  4. Foncez le cercle ou le moule à tarte en veillant à bien appuyer sur les bords pour que la pâte ne retombe pas à la cuisson. Avec la lame d’un couteau, retirez les excédents de pâte.

  5. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte (y compris les rebords) puis recouvrez-la de billes de cuisson (ou de pois chiches secs). Placez au frais 10 minutes puis enfournez pour 15 minutes de cuisson à blanc. Retirez le papier cuisson et les billes une fois qu’elles auront refroidies.

  6. Pendant ce temps, préparez le peach curd. Coupez les pêches en deux, retirez leur noyau et coupez-les en quartiers. Placez-les dans une casserole à fond large.

  7. Ajoutez le sucre, le zeste et le jus du demi citron, le zaartar puis mixez au mixeur plongeant. Mettez à chauffer à feu moyen et baissez sur feu très doux aux premières ébullitions.

  8. Battez les deux œufs en omelette et incorporez-les au curd. Remuez sans cesse avec un fouet et dès que la crème épaissit, retirez du feu et transvasez dans un pot en verre sans attendre. Les œufs ne doivent pas cuire.

  9. Quand le curd est revenu à température ambiante, ajoutez la margarine en petits morceaux, mélangez doucement jusqu’à totale incorporation.

  10. Enfin, préparez la meringue à l’italienne. Pesez les blancs d’œufs et placez-les dans le bol du robot. Installez le fouet.

  11. Versez le sucre, l’eau et l’extrait de vanille dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Placez un thermomètre de cuisson dans la casserole. Lorsque le sirop atteint 113°C, commencez à battre les œufs en neige à vitesse moyenne.

  12. Lorsqu’il atteint 118°C, versez le sirop sur les œufs (au centre, évitez les bords) tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Continuez de battre jusqu’à ce que le bol revienne à température ambiante (environ 10minutes).

  13. Versez le peach curd refroidi sur le fond de tarte et égalisez la surface avec une spatule coudée. Étalez la meringue sur le curd à l’aide d’une spatule puis avec un chalumeau, caramélisez la meringue.

 

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