Poire pochée au chocolat
Un dessert simple, gourmand et élégant : découvrez la poire pochée au chocolat.
Avec ce dessert, vous mettrez les petits plats dans les grands sans avoir à sortir les ustensiles de grand pâtissier. La poire pochée au chocolat c’est le dessert facile à réaliser et très gourmand, à la présentation élégante. Le chocolat fondu versé à la dernière minute sur la poire brillante provoque toujours un effet Wahou !
Comment préparer des poires pochées au chocolat ?
Pour préparer des poires pochées au chocolat, il vous faudra des ingrédients de base : des poires, du sucre, du citron, du chocolat noir pâtissier et de la crème végétale (ou de vache).
Le principe est simple : les poires entières et épluchées sont cuites dans un sirop de pochage, ainsi la chair sera juteuse et parfumée. Une fois les poires cuites et refroidies, elles sont déposées dans des assiettes à dessert et généreusement nappées de chocolat fondu.
Certains ajoutent une boule de glace vanille, ce dessert devient alors une “Poire Belle Hélène” et d’autres des amandes effilées pour ramener du craquant.
Quelle poire choisir pour faire des poires pochées au chocolat ?
Je vous recommande de choisir des poires fermes à la chair parfumée comme la Williams, la conférence, la Comice ou la Bosc (à la chair plus granuleuse). Leurs chairs tendres et juteuses absorberont bien le sirop de pochage tout en conservant leur forme après la cuisson.
Le citron est très important dans cette recette, il évite que les poires, une fois épluchées, s’oxydent au contact de l’air.
Vous pouvez parfumer le sirop de pochage en ajoutant de la vanille (en gousse ou en extrait) ou des épices entières (cannelle, cardamome, anis…). Cela donnera à votre dessert des saveurs uniques et délicates.
Qui se lance dans la confection de ce dessert ?
J’espère que cet article vous a plu ! Je vous souhaite de beaux moments en cuisine :)


- 4 poires (Williams, Conférence, Comice...)
- 50cl d'eau
- 100g de sucre de canne blond
- 1 demi gousse de vanille (facultatif)
- 150g de chocolat noir
- 2 cas de crème végétale (amande ou soja)
- Le jus d'un citron bio
Astuce de cheffe
Récupérez la gousse de vanille et faites la sécher à l'air libre. Réutilisez cette gousse pour parfumer votre pot de sucre ;)
Épluchez les poires sans ôter leurs queues.
Versez les 50cl d’eau, le sucre, le jus du citron et la vanille dans une grande casserole à bords hauts. Portez à ébullition.
Déposez les poires dans la casserole, baissez sur feu moyen et laissez cuire 20 min. Égouttez et laissez-les refroidir. Vous pouvez les placer 1h au frais si vous avez le temps.
Mettez chaque poire dans une assiette à dessert.
Concassez le chocolat. Mettez-le dans une petite casserole avec la crème et faites fondre au bain marie. Mélangez régulièrement avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et homogène.
Nappez les poires de chocolat fondu et servez sans attendre. Vous pouvez ajouter des amandes effilées pour faire croustiller ce dessert ou le servir avec une boule de glace vanille (dessert poire Belle-Hélène)
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