Oeufs cocottes au chou-fleur

 
 
 

J’adore les œufs cocottes cuits au four, c’est une recette ultra facile et rapide à faire que je ressors les soirs de flemme. Elle s’accommode à tous les goûts et en fonction des restes du frigo (légumes, fromage, pommes de terre cuites…). Accompagnez ces oeufs d’une mâche bien fraîche et le dîner est servi !

J’ai twisté cette recette en réalisant une pâte de chou-fleur que j’ai tapissée dans le fond de mes moules. La pâte apporte une touche ultra gourmande à la recette et rajoute une bonne dose de légumes ! On est presque sur des mini quiches végétales, avec un jaune bien coulant qui vient parfaire la gourmandise. Le plus délicat est de ne pas casser le jaune (ce qui m’est arrivé pour un œuf mais ça ne nous a pas empêché de le manger !)

Alors, ça vous tente ?

 
 
 
20 minutes
25 minutes
8 oeufs cocottes
La pâte au chou-fleur
  • 1/2 chou-fleur
  • 80g de parmesan
  • 2 c.à.s de chapelure
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • Poivre
  • 1 oeuf bio
  • 2 c.à.s d'huile végétale
  • La garniture
  • 1 petite poignée d'épinards frais
  • 10cl de crème d'amande spéciale cuisine
  • 8 oeufs bio
  • Fleur de sel, poivre
  • Piment d'Espelette en poudre
  • Facultatif : dés de saumon fumé ou de chorizo
  1. Préchauffez le four à 220°C

  2. Retirez les feuilles de chou-fleur, détachez les fleurettes et rincez-les. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

  3. Mixez en une semoule fine, transvasez dans un sac à lait et pressez bien pour retirer le maximum d’eau.

  4. Mélangez la semoule, le parmesan, la chapelure, les épices et ajoutez un œuf entier. Mélangez bien l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.

  5. Graissez des moules à muffins ou utilisez des caissettes en papier et remplissez les empreintes de la pâte au chou-fleur. Tapissez le fond et les bords pour lui donner la forme du moule en laissant le centre vide.

  6. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les fonds de tarte soient dorés et colorés sur les bords.

  7. Pendant ce temps, rincez et séchez les feuilles d’épinard. Ciselez grossièrement.

  8. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, sortez-les, remplissez-les de crème d’amande, ajoutez quelques feuilles d’épinards et cassez un œuf dans chaque empreinte. Assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de piment d’Espelette. Enfournez pour 10 minutes. La crème et le blanc d’œuf doivent être cuits mais le jaune doit rester coulant. Il va croûter en surface, c’est normal.

  9. Laissez refroidir 10 à 15 minutes à l’air libre avant de démouler délicatement.

 
 
 
 
 

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