Tourtes aux pommes, amandes et crème de marron

 
 
 

Avec l’annonce du reconfinement, on n’a pas vraiment la tête à la fête. Quand rien ne va, mon astuce est de me raccrocher à des choses simples comme cuisiner. Cuisiner allège l’esprit et réchauffe le cœur, et je crois qu’il nous en faut pas plus actuellement pour retrouver un peu le moral.

Voici une recette inspirée de la fameuse “Apple Pie” mais largement revisitée à ma sauce. J’ai réalisé une pâte sablée maison aux zestes d’orange que j’ai foncée dans des moules à tartelettes. Sur les fonds de tarte, j’ai étalé une bonne couche de crème d’amande végane à la crème de marron de la marque Clément Faugier, un vrai délice ! Et par dessus, des pommes coupées en tranches qui cuiront lentement à la cuisson.

Encore tièdes, ces tartelettes sont un vrai régal, et pour parfaire ce dessert, accompagnez-les d’une boule de glace vanille ou une bonne cuillère à soupe de crème fraîche ! A l’anglaise !

 
 
 

Pour une version express, achetez deux pâtes sablées bio du commerce. Vous aurez encore plus de temps pour parfaire les visages de citrouille !

30 minutes
1 heure
25 minutes
6 mini tourtes
La pâte sablée
  • 190g de farine de blé
  • 125g de sucre glace
  • 60g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • La crème d'amande-marron
  • 50g de poudre d'amande
  • 20g de sucre de canne blond
  • 50g de lait d'amande
  • 50g de purée d'amande
  • 5g de fécule de maïs
  • 50g de crème de marron Clément Faugier
  • La garniture
  • 2 pommes
  • Le jus d'un demi citron
  • La dorure
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s d'eau
  • 3 c.à.c de sucre de canne blond

Astuce zéro déchet

Etalez le restant de pâte sablée sur 1 cm d'épaisseur et découpez des cercles de 7cm à l'emporte pièce. Faites cuire les petits sablés 8 minutes à 190°C.

  1. Préparez la pâte sablée : mélangez les ingrédients secs dans un cul de poule.

  2. Coupez le beurre en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.

  3. Ajoutez l’œuf, mélangez bien puis formez une boule. Filmez et placez au frais pendant 1 heure.

  4. Mélangez tous les ingrédients de la crème d’amande-marron dans un cul de poule. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse puis réservez au frais.

  5. Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles et arrosez d’un jus d’un demi citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

    Astuce : conservez les épluchures, les trognons et les pépins pour faire une gelée d’épluchures de pommes.

  6. Préchauffez le four à 190°C.

  7. Fleurez un plan de travail, déposez la pâte et étalez-la sur 3mm d’épaisseur.

  8. Découpez 6 cercles de la taille de vos fonds de tarte et 6 cercles plus grands (2cm de plus).

  9. Foncez les moules à tartelettes avec les 6 plus grands cercles en laissant l’excédent dépasser.

  10. Étalez deux cuillères à soupe de crème d’amande dans chaque fond de tarte.

  11. Disposez les lamelles de pommes sur la crème en les enfonçant légèrement.

  12. Découpez des yeux et une bouche de citrouille dans les cercles de pâte mis de côté et venez les déposer sur chaque tartelette.

  13. Rabattez les bords de la première pâte sur la deuxième et sertez avec une fourchette.

  14. Dans un bol, fouettez un œuf avec l’eau et dorez les tartelettes au pinceau. Terminez en ajoutant du sucre de canne sur les tartelettes.

  15. Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur. Si la pâte colore trop à mi-cuisson, couvrez d’un papier alu et poursuivez la cuisson.

  16. Dégustez tiède avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace vanille.

 
 
 
 
 

D’autres idées de recettes

Précédent
Précédent

Babka au Nocciolata

Suivant
Suivant

Oeufs cocottes au chou-fleur