Cookies à l’américaine de Pierre Hermé

 
 
 

Si vous cherchez LA recette parfaite des cookies à l’américaine, vous êtes au bon endroit !

Ces cookies à l’américaine, signés Pierre Hermé, grand chef pâtissier-chocolatier, sont juste parfaits ! Ils sont croustillants sur les bords, extra moelleux à l’intérieur (chewy comme dirait les américains) et sucrés juste ce qu’il faut. Les gros morceaux de chocolat noir apportent une bonne dose de gourmandise. A consommer avec modération mais pas sans plaisir !

Ma version faible en gluten des cookies à l’américaine de Pierre Hermé

Ma fille et moi étant sensibles au gluten, j’ai légèrement adapté la recette de Pierre Hermé pour réduire la quantité de gluten dans la recette. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre T80 de la marque Biocoop.

Le petit épeautre est une céréale cousine du blé dont le grain a gardé son enveloppe. Elle est riche en fibres et contient moins de gluten (7% de gluten contre 12% pour la farine de blé). Nous la tolérons très bien et elle a l’avantage d’être facile à utiliser en cuisine, il suffit de remplacer la quantité de farine de blé par de la farine de petit épeautre.

Alors, qui va craquer pour ces cookies ?

J’espère que cette recette vous plaira autant que moi ! Je vous souhaite de beaux moments en cuisine :)

 
10 minutes
10 minutes
15 cookies
  • 110g de beurre mou
  • 180g de chocolat noir
  • 60g de sucre de canne blond bio
  • 60g de sucre de canne complet
  • 1 oeuf
  • 225g de farine petit epeautre T80
  • 1/2 cac de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique

Astuce de cheffe

A la fin de cuisson, aplatissez légèrement les cookies encore chauds pour leur donner la forme des cookies à l'américaine.

  1. Sortez le beurre du frigo 30 min avant de faire la recette pour qu’il ramollisse.

  2. Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.

  3. Concassez le chocolat en morceaux et réservez (ou utilisez des chunks).

  4. Coupez le beurre mou en morceaux. Mettez-le dans un cul-de-poule, ajoutez les sucres et fouettez jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

  5. Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau.

  6. Ajoutez la farine, le bicarbonate et le chocolat. A l’aide d’une spatule, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  7. Faites des boules de pâte (de la taille d’une balle de ping-pong), disposez-les sur une plaque de four recouverte d’une toile de cuisson, en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

  8. Enfournez pour 10 min, à mi hauteur. A la sortie du four, aplatissez-les légèrement avec une spatule pour leur donner la forme des cookies à l’américaine. Laissez complètement refroidir avant de les transvaser dans une assiette.

    Ces cookies se conservent 3 jours, dans une boîte métallique ou sous une charlotte en tissu.

 

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