Muffins à l'huile d'olive, noix et figues

 
 
 

Croquez dans le sud avec ces muffins à l’huile d’olive, noix et figues

Il me restait quelques figues de Solliès. Après la recette des figolu maison, pourquoi ne pas essayer des muffins à la figue ?

C’est une recette facile et rapide à faire, sans lactose et sans gluten, faible en sucre, qui vous offrira une légèreté et un moelleux sans pareil.

Pour cette recette, j’ai revisitée celle des muffins à l’huile d’olive et aux mûres de Confit Banane.

L’odeur de ces muffins m’a inspiré l’ambiance de ce shooting. Je me suis vue dans la maison varoise de mes grands-parents dégustant ces muffins sous la pergola, à l’ombre de la glycine en fleurs. Chaque bouchée me plongeant un peu plus loin dans mes rêveries. Et alors que je pensais avoir touché le fond du transat, les notes boisées de la noix me transportent en Ardèche sous le majestueux châtaigner du jardin, où je termine le voyage sensoriel.

 
10 minutes
20 minutes
12 muffins
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre complet
  • 150g de lait d'amande
  • 40 d'huile d'olive
  • 40g d'huile de noix
  • 1/2 c.a.c d'extrait de vanille
  • 250g de mix de farine sans gluten
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten ou 2g de bicarbonate et 1 c.à.s de jus de citron
  • 175g de figues fraîches de sollies

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique de ce blog !

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

  3. Ajoutez le lait d’amande, les huiles et la vanille. Mélangez pour homogénéiser.

  4. Ajoutez la farine et la levure (ou le mélange bicarbonate/citron au dernier moment avant d’enfourner). Mélangez sans lisser la pâte.

  5. Rincez et coupez les figues en dés puis incorporez-les à la pâte.

  6. Remplissez des empreintes à muffins en silicone jusqu’aux 3/4 et enfournez pour 20 minutes.

  7. Laissez tiédir et dégustez !

 

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