Gâteau simplissime au citron et huile d’olive

 
Gateau citron huile d'olive
Gateau citron huile d'olive
 
 

Le gâteau au citron simplissime à faire avec son enfant

Vous cherchez une recette de gâteau simple à faire avec votre enfant de 3 ans ?
Ce gâteau au citron ultra moelleux fera votre bonheur et celui de votre bout de chou.

Depuis que ma fille June est en âge de mettre la main à la pâte (2-3 ans), je prends plaisir à cuisiner avec elle. A cet âge-là, les enfants commencent à être plus habiles de leurs dix doigts, c’est le moment idéal pour s’essayer à des activités manuelles.

La pâtisserie est une activité ludique qui développe à la fois les gestes, l’autonomie et… le langage ! June adore mélanger, verser, fouetter seule tout en commentant ce qu’elle fait. Elle est aussi très fière de voir le gâteau sortir du four, bien dodu et doré “C’est moi qui l’ait fait!”
Cerise sur le gâteau, elle peut goûter à la préparation (test qualité), et ça, c’est un bonheur pour les petits becs sucrés comme elle.

Réaliser un gâteau est devenu notre rituel du weekend. Je la laisse choisir parmi une liste de recettes, en fonction de ses envies et de ce que j’ai dans les placards. Ce gâteau moelleux au citron arrive en tête de liste, c’est LE gâteau préférée de June (et des parents).
Il est très facile à réaliser, moelleux et parfumé, ni trop gras ni trop sucré. À chaque fois, on n’en fait qu’une bouchée !

Mes variantes préférées de ce gâteau au citron

Je ne compte plus le nombre de fois où nous avons fait ce gâteau au citron avec June. Si la recette de base est délicieuse, nous avons aussi testé d’autres variantes avec des saveurs qui s’accordent bien avec le citron.

Voici notre top 3 pour un gâteau au citron original
- Le Marcel Pagnol : Huile d’olive/crème d’amande/fleur d’oranger
- L’exotique : Huile de coco/crème de coco/vanille
- Le floral : Huile d’olive/crème de soja/cardamome

Alors, quelle saveur allez-vous choisir ? Le classique ou une de nos variantes ?

 
15 minutes
50 minutes
Pour 8 personnes
    Le cake
  • 160g de sucre de canne blond
  • Le zeste de 2 citrons jaunes bio
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème végétale (soja, amande ou coco) ou de la crème liquide épaisse
  • 165g de farine T65 ou T80
  • 3/4 c.a.c de levure chimique
  • 55ml d'huile d'olive extra vierge
  • 15g de beurre doux ramolli (pour le beau craquelé)
  • Le sirop
  • 3 c.a.s d'eau
  • 3 c.a.s de jus de citron
  • 3 c.a.s de sucre de canne blond

Astuce de cheffe

Remplacez l'huile d'olive par de l'huile de coco pour une version exotique !

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les zestes de citron.

  3. Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ajoutez la crème végétale et fouettez à nouveau pour homogénéiser la pâte.

  5. Incorporez la farine et la levure. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  6. Ajoutez enfin l’huile d’olive et fouettez une dernière fois.

  7. Versez la pâte dans un moule à cake rectangulaire ou rond de 25cm, légèrement huilé. Déposez le beurre ramolli en ligne droite sur le cake pour créer une belle bosse craquelée à la cuisson.

  8. Enfournez pour 50 min. Couvrez d’un papier alu au bout de 30 min pour pas que le cake cuise trop sur le dessus.

  9. Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Pensez à remuer de temps en temps.

  10. Laissez reposer le cake 10 min avant de le sortir du moule. Avec un cure dent, faites deux petits trous sur le dessus du cake pour permettre au sirop de pénétrer. Nappez le généreusement du sirop de citron sur le dessus et les côtés.

 
 
 

Je vous souhaite de bons moments en cuisine !
Si vous refaites la recette, dites le moi en commentaire et n’hésitez pas à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je la vois :)


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