Mon mélange de farines sans gluten (spécial pâtisserie)

 
 
 

Le mix de farines sans gluten prêt à l’emploi !

En cuisine, je suis une obsessionnelle de l’organisation pour gagner du temps et me concentrer sur le plus agréable : le plaisir de faire ! Je perdais du temps à peser et faire des règles de trois quand je faisais mes desserts sans gluten. Ce temps est révolu !

Maintenant, je prépare à l’avance un kilo de mix de farines sans gluten spécial pâtisserie pour remplacer la farine T45-55.

Les gommes pour remplacer l’action du gluten

Dans mon mélange, j’utilise de la gomme de Xanthane de la marque Nature & Cie. Elle se présente sous forme de poudre fine et se trouve en magasin bio. Elle est issue d’une bactérie (Xanthomonas Campestris), connue sous le nom E415 dans l’industrie agroalimentaire. Elle a un pouvoir liant, épaississant et gélifiant. Elle allège les préparations sans gluten et augmente le temps de conservation tout en gardant le moelleux.
Combinée à la gomme de Guar, également de la marque Nature & Cie, les deux reproduisent l’action du gluten dans les recettes.

Cette gomme peut être un sujet controversé. Le substrat sur lequel elle se développe n’est pas toujours connu. Elle peut aussi être irritante pour les intestins fragiles. Il est possible de remplacer cette gomme par un mélange de psyllium, graines de lin et graines de chia ou d’opter pour le mélange Mix-Gom de la marque Ma Vie Sans Gluten.

Attention, si vous faites attention à votre glycémie, ce mélange n’est pas recommandé car la farine de riz à un IG élevé.

J’espère que cet article vous a plu, je vous souhaite de beaux gâteaux !

 
5 minutes
 
 
 
1 kg de mix
  • 430g de farine de riz complet
  • 320g de fécule (au choix : maïs, pomme de terre, tapioca)
  • 135g de poudre d'amande
  • 2,5 c.à.c de gomme de xanthane
  • 2,5 c.à.c de gomme guar

Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule et transvasez dans un bocal d’1L.

Votre mix sans gluten est prêt à l’emploi !

Il s’utilise dans toutes les recettes sucrées (gâteaux et pâtisseries)

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

D’autres idées recettes