Brioche roulée aux 4 épices et à la framboise

 
 
 

Une brioche moelleuse, sans lactose et sans gluten, à la confiture de framboises maison !

Si j’adore les brioches roulées à la cannelle ou les babka au chocolat, quand l’été approche je les préfère avec de la confiture. Comme il me restait un demi kilo de framboises de mon shooting client, je les ai transformé en confiture de framboise à la vanille et j’en ai généreusement tartiné sur une pâte à brioche maison.

Pour cette brioche, j’ai suivi la recette sans lactose de Healthy Food Creation dans laquelle le beurre est remplacé par de l’huile de coco. J’ai également utilisé mon mix de farines sans gluten pour une version gluten free. Côté sucre, j’ai opté pour du sucre de coco et du miel de bruyère. Petite touche finale avec le 4 épices qui se marie super bien avec la framboise !

Astuce zéro déchet pour faire lever la pâte à brioche

Pour remplacer le film alimentaire que l’on utilise habituellement pour faire lever la pâte, j’ai utilisé les beewraps de Maison Sauvage (anciennement Eco By Obo). Ils sont faciles d’utilisation et ils adhèrent vraiment bien au bol sans laisser passer l’air. Ma pâte à brioche a super bien gonflé ! Et un pas de plus vers le zéro déchet en cuisine ;)

Je me dis que cette brioche serait aussi excellente avec de la confiture de citron de menton, qu’en pensez-vous ?

 
20 minutes
4 heures
50 minutes
8 personnes
    La pâte à brioche
  • 7g de levure sèche bio et sans gluten
  • 375g de mix de farines sans gluten
  • 30g de sucre de coco
  • 45g de miel de bruyère
  • 6g de sel fin
  • 120g de lait d'amande
  • 1 oeuf bio
  • 40g d'huile de coco
  • 1/2 c.à.c de 4 épices
  • 1/4 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 2 c.à.s de confiture de framboises maison
  • 1 c.à.s de sirop d'agave pour la finition
  • La confiture de framboises
  • 500g de framboises fraîches
  • 250g de sucre de canne blond
  • Le jus d'un demi citron bio
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  1. Commencez par préparer la confiture de framboises. Rincez les framboises et placez-les dans une casserole à fond large et à bords hauts avec le reste des ingrédients.

  2. Portez à ébullition (attention aux projections) en mélangeant avec une cuillère en bois puis baissez sur feu doux. Laissez cuire 25 minutes à faible ébullition en remuant de temps en temps. La confiture doit napper la cuillère.

  3. Transvasez dans un pot en verre préalablement stérilisé à l’eau bouillante puis refermez. Retournez le pot et laissez complètement refroidir avant de le retourner.

  4. Délayez la levure dans une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez une cuillère à café de sucre, mélangez et laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.

  5. Faites tiédir le lait d’amande dans une casserole (tiède, pas chaud sinon cela détruira la levure)

  6. Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Installez le crochet pétrisseur puis mélangez rapidement.

  7. Ajoutez la levure réhydratée et le reste des ingrédients (sauf la confiture et le sirop d’agave). Laissez pétrir 5 minutes à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Elle doit être souple et élastique.

  8. Formez une boule, placez-la dans un saladier en verre et filmez hermétiquement avec un beewrap. L’air ne doit pas pouvoir rentrer. Laissez pousser 2h30 dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

  9. La pâte a gonflé, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un rectangle de 45cm de long sur 30cm de large et 0,5cm d’épaisseur.

  10. Recouvrez la pâte de confiture de framboises et roulez-la en un boudin.

  11. Retaillez les bords du boudin pour égaliser puis découpez-le en 8 parts égales.

  12. Déposez une feuille de papier cuisson dans un moule à tarte rond et disposez les roulés à la verticale,, confiture vers le haut. Couvrez d’un torchon et laissez de nouveau lever 1h30.

  13. Préchauffez le four à 200°C

  14. Peignez légèrement la brioche de lait d’amande et enfournez pour 25 minutes.

  15. Dès la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop d’agave et laissez refroidir.

  16. Cette brioche se conserve 2 à 3 jours, bien fermée dans un beewrap.

 
 

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