Gâteau renversé aux poires, miel et épices

 
 
 

Le combo parfait pour un goûter réussi : ce gâteau renversé aux poires !

Pour ceux qui me suivent sur Instagram, je vous avais demandé de voter pour la prochaine recette du blog. Le match était serré entre un dessert renversé aux poires ou un beurre de poires… Le gâteau a remporté le duel !

J’ai fait cette recette deux fois, la première fois elle était réussie, la deuxième fois aussi ! (C’était purement de la gourmandise de la refaire). Il y a dans ce gâteau tout ce que j’aime : des poires fondantes enrobées d’un caramel végétal à la fleur de sel, une pâte moelleuse au bon goût d’amandes, de miel et d’épices chaï et (surtout) un bord croustillant qui offre un croquant ultra gourmand à la dégustation.

Il est sans gluten et sans lactose, j’ai utilisé mon mélange de farines sans gluten spécial pâtisserie, j’ai remplacé le beurre et la crème par de l’huile de coco et de la crème d’amande. Pour les épices, j’ai utilisé la poudre d’épices chaï maison partagée récemment sur le blog et qui semble vous avoir beaucoup plu ! (Merci pour vos partages sur Instagram !)

Que faire des épluchures de poires ?

Conservez les épluchures de poires et faites-les déshydrater au four.
A consommer en snack ou à ajouter dans une tisane pour plus de gourmandise !

 
15 minutes
40 minutes
10 minutes
8 personnes
  • 4 poires bio moyennes (ou 6 petits poires)
  • 3 oeufs
  • 80g de miel de bruyère
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 90g de crème d'amande
  • 170g de farines sans gluten
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 50g de poudre d'amandes
  • 8g de levure chimique sans gluten
  • 1 c.à.c d'épices chaï maison (ou un mélange de 4 épices)
  • 80g d'huile de coco
  • Le caramel végétal
  • 75g de sucre de canne blond
  • 1,5 c.à.s d'eau
  • 15g d'huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel

Astuce zéro déchet

Réalisez une délicieuse gelée avec les épluchures de poires ou une tisane zéro déchet. Retrouvez les recettes dans la rubrique zéro déchet du blog !

  1. Préchauffez le four à 190°C

  2. Huilez généreusement un moule à gâteau de 20cm de diamètre avec de l’huile de coco.

  3. Versez le sucre dans une poêle, ajoutez l’eau et faites fondre à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel devienne ambré. Hors du feu, ajoutez l’huile de coco puis remettez sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce que le caramel reprenne une texture onctueuse (2 min environ). Ajoutez la fleur de sel et versez ce caramel dans le fond du moule.

  4. Pelez les poires, retirez les queues, coupez-les en deux et évidez-les. Déposez-les sur une planche, face bombée vers le haut, et coupez-les en lamelles épaisses retenues par la queue. Disposez-les dans le fond du moule, côté bombé vers le haut en écartant légèrement les lamelles en éventail. Les poires doivent recouvrir entièrement le fond du moule.

  5. Faites fondre l’huile de coco dans une casserole.

  6. Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le miel. Ajoutez la crème d’amande et homogénéisez la pâte.

  7. Versez la farine, le sel, la poudre d’amande, la levure et les épices. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

  8. Ajoutez enfin l’huile de coco fondue, mélangez bien et versez délicatement la pâte sur les poires.

  9. Enfournez pour 40 minutes. Plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

  10. Laissez refroidir 10 minutes sur une grille. Décollez les bords du gâteau avec la lame d’un couteau. Retournez-le sur un plat de service et retirez le moule en douceur.

  11. Servez tiède !

 

Cette recette vous a plu ?
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