Curd de rhubarbe

 
 
 

La rhubarbe à tartiner, craquez pour le curd !

Le curd, une grande passion depuis mes années en Angleterre. J’adore sa texture onctueuse, son concentré de saveurs fruitées et sa fraîcheur. Le curd ne se cantonne pas seulement au citron, il se décline avec beaucoup d’autres fruits : orange, pamplemousse, framboise, fraise, mangue, fruits de la passion… Il n’y a pas de limites pour le curd ! D’ailleurs, l’an dernier j’ai testé le curd de pêches dans une tarte aux pêches meringuée, un délice.

Comment réaliser le curd de rhubarbe ?

Pour cette recette, j’ai prélevé le jus de tiges de rhubarbe fraîche à l’extracteur de jus pour ne pas avoir de fils à la dégustation. Si vous n’avez pas d’extracteur, vous pouvez réaliser une compote de rhubarbe et la filtrer pour ne récupérer que le jus.

Un curd de rhubarbe sans lactose

Le curd se compose de fruits, d’œufs, de sucre et de beurre. Le beurre atténue l’acidité du fruit. Si comme moi, vous n’aimez pas le goût du beurre dans le curd, remplacez-le par de la margarine soit de la fécule de pomme de terre. Avec la fécule, la texture est un peu moins crémeuse mais le curd a un goût plus fort en fruit et il est plus acidulé.
Si vous voulez utiliser du beurre, remplacez la cuillère de fécule par 30g de beurre et ajoutez-le en cubes, à la fin de la cuisson, hors du feu.

Idées de dégustation pour ce curd de rhubarbe

Comme une confiture, il se déguste sur des tartines, avec de la brioche, des crêpes ou dans un yaourt.
Vous pouvez l’utiliser en tarte en vous inspirant de la tarte au citron meringuée ou réaliser des desserts en verrine à plusieurs couches.
Pensez aussi aux associations sucrées-salées : la rhubarbe se marie très bien avec le fromage de chèvre et de brebis. Servez le curd en accompagnement.

 
5 minutes
10 minutes
4 heures
Pour 1 pot de 250g
  • 200g de jus de rhubarbe (4 tiges environ)
  • 150g de sucre de canne blond
  • 1 c.à.s de fécule de pomme de terre
  • 2 oeufs

Astuce zéro déchet

Trop de rhubarbe ? Taillez les tiges en tronçons et placez au congélateur dans un contenant/sachet hermétique

  1. Stérilisez un pot de conservation en verre avec son couvercle.

  2. Rincez les tiges de rhubarbe à l’eau claire. Coupez le pied et taillez-les en tronçons.

  3. Prélevez le jus des tiges à l’extracteur.

  4. Versez 200g de jus de rhubarbe dans une casserole. Ajoutez le sucre de canne blond et la fécule.

  5. Faites chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps pour ne pas que le sucre accroche au fond.

  6. Lorsque le mélange bout, fouettez les œufs en omelette dans un bol.

  7. Tenez vous prêt.es à être rapide : Versez les œufs dans la casserole, remuez vivement au fouet jusqu’à ce que la crème prenne (entre 10 et 15 secondes) et transvasez immédiatement dans le pot en verre stérilisé. Il est important d’aller vite pour cette étape afin que les œufs n’aient pas le temps de cuire au fond de la casserole.

  8. Laissez totalement refroidir avant de fermer le pot. Placez le curd au frais avant de le déguster. Il se garde une semaine au réfrigérateur.

 
 

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