Falafels de butternut et sauce yaourt à l'orange

 
 
 

Pour changer de la soupe, tentez des falafels à la courge butternut !

La fin de l’hiver est longue, je sais pas pour vous mais je commence à être à court d’idées pour renouveler mes repas ! Pour vous aider à tenir le coup, je vous propose une recette qui change des grands classiques avec ces falafels de Butternut et sa sauce yaourt à l’orange. Elle est facile à réaliser, parfumée et sympa à présenter sur table ! Soit à l’apéro dans une barquette où chacun y va du sien pour tremper les falafels dans la sauce ; soit à l’assiette, servis nappés de sauce et accompagnés d’une salade fraîche et colorée.

La courge Butternut est ma préférée, j’adore sa chaire “beurrée” qui fond littéralement en bouche. Elle est délicieuse juste rôtie au four avec des épices et servie avec une salade verte, en purée, en gratin, en gnocchis ou en velouté avec une pointe de lait de coco et des herbes fraîches.

Que faire des graines de courge ?

La courge Butternut a l’avantage d’avoir une peau fine, elle n’a donc pas besoin d’être épluchée. Une fois évidée, ne jetez pas les graines ! Séparez-les de la fibre, rincez-les et faites-les sécher une nuit sur un torchon propre. Le lendemain, mélangez-les à un blanc d’oeuf battu en neige ferme, du sirop d’érable, une pointe de fleur de sel et du paprika fumé puis faites-les caraméliser 30 minutes au four à 160°C. Vous obtiendrez de délicieuses graines à croquer pour l’apéro (Rien ne se perd, tout se transforme). Cette astuce fonctionne pour tout autre graines ou oléagineux (amandes, arachides, noix de cajou…).
NB : cette recette peut créer une dépendance, je décline toutes responsabilités en cas d’excès.


Pour cette recette, j’ai utilisé les pois chiches de la marque Prosain. Cette Maison près de Perpignan ne propose que des produits bio issus de filières locales. Je ne suis jamais déçue par la qualité de leurs produits!

15 minutes
30 minutes
1 heure
24 falafels
La pâte
  • 500g de courge Butternut cuits
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 2 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de coriandre et de paprika
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de 400g de pois chiches cuits (Prosain)
  • 1/2 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 35g de graines de courge
  • 60g de farine de pois chiche (ou maïs, blé)
  • Poivre
  • La panure
  • 30g de chapelure maison ou poudre de noisette pour une version sans gluten
  • 1 c. à s. de Zaatar
La sauce au yaourt
  • 100g de yaourt à la grecque
  • le jus et le zeste d'une demi orange non traitée
  • Le jus d’un demi citron non traité
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 1/2 c. à c. de curry
  • Poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Astuce zéro déchet:
Récupérez les graines de courge et faites-les caraméliser au four avec des épices, du sel et un sucre naturel. Ca change des cacahuètes à l'apéro !

  1. Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante

  2. Rincez la courge Butternut, coupez-la en deux puis retirez les graines et les fibres. Détaillez-la en cubes et transvasez dans un grand saladier.

  3. Ajoutez l’huile d’olive, les épices et le sel puis mélangez bien.

  4. Transvasez sur une plaque recouverte de papier Silpat.

  5. Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et retirez les germes. Ajoutez-les aux cubes de courge.

  6. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Il faut que la courge soit tendre.

  7. Égouttez et rincez les pois chiches.

  8. Épluchez l’oignon, coupez-le en deux, retirez le germe puis ciselez-le. Rincez le persil, coupez les tiges et hachez-le.

  9. Placez les ingrédients dans le bol du mixeur. Ajoutez les graines de courge et la farine. Poivrez puis mixer en plusieurs fois en raclant les bords. Veillez à garder de la texture. La pâte ne doit pas être lisse comme un houmous.

  10. Transvasez dans un récipient et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes.

  11. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt puis réservez au frais.

  12. Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

  13. Sortez la pâte, prélevez l’équivalent d’une cuillère à soupe et formez une boulette entre vos paumes de mains, de la taille d’un grosse noix. Roulez-la dans le mélange chapelure-zaatar (ou poudre de noisette-zaatar pour une version sans gluten) et disposez-la sur une plaque recouverte de papier Silpat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.

  14. Enfournez pour 25 minutes en retournant à mi-cuisson.

  15. Servez les falafels avec la sauce au yaourt et dégustez sans attendre!

 

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