Crumble aux prunes rôties aux épices

 
 
 

Le crumble aux prunes rôties rentre officiellement dans mes desserts préférés de cet été !

Il y avait des prunes en fin de vie dans mon frigo alors pour les sauver, je les ai fait rôtir au four avec du miel, de la vanille et un mélange en poudre pour pain d’épices. Une odeur divine a embaumé la maison de bon matin et a même fait sortir mon homme du lit !

Pour le crumble, je ne change pas une recette qui marche et j’ai refait ma version à la purée d’amande complète, sucre de coco et farine de riz. Je le trouve plus léger et parfumé que le crumble classique au beurre et à la farine. J’adore cette variante qui en plus, a un bon goût de praliné.

J’ai fait cuire les prunes et le crumble séparément pour garder un crumble craquant. Je n’aime pas le cuire en même temps que les fruits parce qu’il absorbe le jus et se ramollit. Si ce n’est pas un problème pour vous alors faites cuire les prunes dans un plat rectangulaire et ajouter le crumble 10 minutes avant la fin de cuisson puis terminez de cuire le tout ensemble.

 
10 minutes
30 minutes
4 personnes
    Les prunes rôties
    • 8 prunes rôties
    • 4 c.à.c de miel de bruyère
    • 2 c.à.c de poudre pour pain d'épices
    • 2 c.à.c d'extrait de vanille liquide
      • Le crumble
      • 30g de purée d'amande complète
      • 30g de sucre de coco
      • 30g de farine de riz complet
      • Pour servir
      • De la glace à la coco ou à la vanille

Astuce zéro déchet

Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur le blog !

  1. Préchauffez le four à 160°C

  2. Rincez les prunes, coupez-les en 2 et retirez le noyau.

  3. Déposez-les sur une plaque recouverte d’un silpat (ou dans un plat à gratin rectangulaire), la chair vers le haut.

  4. Ajoutez le miel, l’épice et la vanille puis enfournez pour 30 minutes.

  5. Pendant ce temps-là, versez les ingrédients du crumble dans un bol et sablez du bout des doigts. Répartissez ce mélange sur une plaque recouverte d’un silpat et enfournez pour 10 minutes OU ajoutez le crumble sur les prunes 10 minutes avant la fin de cuisson et terminez de cuire le tout ensemble.

  6. Dressez le crumble encore tiède dans des assiettes et accompagnez-le d’une boule de glace coco ou vanille.

 

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