Velouté de fanes de radis et pois chiches rôtis

 
 
 

Un velouté onctueux avec les fanes de radis, je dis oui !

C’est une de mes abonnées Instagram qui m’a donné l’astuce et je me suis empressée de la tester. J’ai adoré la simplicité et la gourmandise de la recette, et en plus, elle est anti-gaspi. Elle coche toutes les cases des recettes que j’adore !

Je l’ai twisté à ma sauce, j’ai ajouté une cuillère à soupe de purée d’amande blanche pour donner plus de crémeux, c’était extra ! Côté topping, j’ai agrémenté le velouté d’un trait de crème d’amande, de pesto de fanes de radis maison qui me restait au frigo, de ciboulette ciselée, quelques rondelles de radis frais et pour la gourmandise… Des pois chiches rôtis au piment et au cumin. La recette est super simple, vous verrez !

A consommer froid ou chaud, en entrée, en plat ou à l’apéro servi dans des verrines !

J’espère que cet article vous a plu, je vous souhaite de beaux moments en cuisine.

 
15 minutes
25 minutes
4 personnes
Le velouté
  • Les fanes de 2 bottes de radis rose
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment doux
  • 3 pommes de terre
  • 50cl d'eau
  • 1 c.à.s de bouillon en poudre
  • 1 c.à.s de purée d'amande blanche
Le topping
  • 4 c.à.s de crème d'amande
  • 4 c.à.s de pesto (ici fanes de radis)
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 radis rose
Les pois chiches rôtis
  • 1 boite de 345g de pois chiche cuits
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 2 pincées de piment doux
  • 1 c.à.c d'origan séché
  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Rincez les fanes de radis et séchez-les dans un torchon propre.

  3. Épluchez, dégermez et ciselez l’oignon et les gousses d’ail.

  4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes moyens.

  5. Dans un verre doseur, diluez le bouillon en poudre avec les 50cl d’eau chaude.

  6. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, à feu moyen. Ajoutez les épices et laissez torréfier pendant une minute. Ajoutez l'ail et l'oignon, remuez et laissez blondir. Terminez par les pommes de terre, poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté.

  7. Ajoutez les fanes, arrosez de bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à feu moyen, à découvert.

  8. Pendant ce temps, égouttez et rincez les pois chiches à l’eau claire puis placez-les dans un cul-de-poule.

  9. Ajoutez l’huile d’olive et les épices (sauf l’origan). Mélangez bien puis étalez les pois chiches en une couche sur une plaque recouverte d’un Silpat.

  10. Enfournez pour 25 minutes en remuant à mi-cuisson. Laissez refroidir puis ajoutez l’origan séché.

  11. Mixez les légumes cuits au mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et mousseuse. Ajoutez la purée d’amande puis mélangez à nouveau.

  12. Servez chaud ou froid en agrémentant du topping.

 

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