Velouté de courgettes bienfaisant
Place au velouté bienfaisant !
Je profite des dernières courgettes avant qu’elles ne cèdent définitivement leur place à leurs cousines, les courges d’hiver. On a la chance de pouvoir en profiter un peu plus longtemps dans le Sud !
Saviez-vous d’ailleurs que les courges sont… des fruits ? Des fruits que l’on cuisine comme des légumes.
Le secret pour des veloutés et soupes nourrissantes
Pour des soupes nourrissantes et naturellement savoureuses, je fais cuire mes légumes à la vapeur douce, dans le Vitaliseur. La chaleur n’excède pas 95°C, au delà de cette température, une partie des vitamines et nutriments sont détruits, et les bienfaits de la soupe aussi ;)
En plus de ne pas dénaturer l’aliment, elle le magnifie : les saveurs sont concentrées ! Une belle façon de redécouvrir le goût des produits bruts.
Astuces gourmandes, saines et onctueuses
Au moment de mixer, j’aime rajouter un peu de miso blanc pour apporter de l’onctuosité aux soupes et leur donner un goût sucré-salé.
Ce produit fermenté ramène aussi son lot de bienfaits : action probiotique, source de protéines végétales et de vitamines.
Au moment de servir, n’hésitez pas à booster votre soupe avec de la levure maltée et des graines germées, de véritables bombes nutritionnelles.
La levure maltée contient du gluten.
- 800g de courgettes bio
- 1 feuille de laurier et une branche de thym
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 c.a.c de curry mandras
- 1 c.a.c de miso blanc
- 1 c.a.c de bouillon en poudre maison
- 15cl d'eau tiède
- 25cl de crème végétale
- BONUS : 1 poignée de graines d'alfalfa germées et de la levure maltée
Astuce zéro déchet
Retrouvez toutes mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur ce blog.
Remplissez la cuve du vitaliseur d’1/3 d’eau et portez à ébullition.
Dans un bol, délayez le bouillon en poudre avec l’eau tiède.
Rincez les courgettes, coupez les extrémités et taillez-les en rondelles.
Mettez-les dans le panier du vitaliseur, ajoutez le thym et le laurier puis replacez le couvercle. Laissez cuire 5 minutes.
Épluchez l’ail et l’oignon puis émincez-les finement.
Dans une poêle, faites chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive, ajoutez le curry et laissez torréfier deux minutes.
Ajoutez l’ail et l’oignon et faites-les blondir. Transvasez dans un cul-de-poule large.
Ajoutez les courgettes cuites (en veillant à retirer le laurier et le thym), le miso blanc, la moitié de crème d’amande, le bouillon et mixez.
Répartissez le velouté dans 4 bols, agrémentez chaque bol d’une cuillère à soupe de crème d’amande et de graines germées.
Servez avec du pain au levain et un bon Selles sur Cher (c’est de saison en ce moment !)
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