Salade d'automne et vinaigrette à la grenade

 
 
 

La salade de sarrasin et grenade à emporter au boulot !

Le saviez vous ? Il existe des grenades du Sud Est de la France, j’ai découvert ça à la Biocoop de mon quartier ! Le fruit se présente comme les grenades qu’on importe d’Espagne à la différence qu’il a une peau plus jaune et ses graines sont plus douces et sucrées. Ce fruit est une vrai mine d’or en vitamine C et antioxydants, c’est le moment de profiter de la pleine saison pour se faire des cures juteuses !

Comme j’adore les petits plats sucrés-salés, j’ai improvisé une salade d’automne avec de la courge, du sarrasin craquant, des épinards frais, de l’halloumi grillé au paprika fumé et quelques graines de grenade parsemées par ci par là.
Pour l’assaisonnement, j’ai opté pour une vinaigrette au miel, huile de noisette et jus de grenade qui se marie parfaitement avec la rondeur du plat.

Réussir la cuisson du sarrasin

Avec ma méthode, dites adieu au sarrasin bouilli et bonjour au sarrasin cuit al dente.
Commencez par peser le poids du sarrasin sec (avant rinçage) et convertissez-le en volume : 100g de sarrasin = 130ml.
Ajoutez 1,5 fois son volume en eau : 130ml X 1,5 = 195ml

Procédez à une cuisson rapide et à couvert puis retirez du feu et laissez étuver le sarrasin.

Si vous respectez bien ces dosages et la méthode de cuisson, vous aurez un sarrasin parfaitement cuit, ferme et croquant !

 
15 minutes
25 minutes
4 personnes
Les ingrédients
  • 200g de potiron
  • 1 pincee de curry et e curcuma
  • 200g de sarrasin décortiqué
  • 1/2 c.à.c de gros sel
  • 250g d'halloumi nature
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 2 c.à.c de paprika fumé
  • 1 pincée de Piment d'Espelette
  • 2 c.à.c d'origan séché
  • 40g de feuilles d'épinards
  • 8 champignons de paris
  • Les graines d'une demi grenade
Pour la sauce
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c.à.s de miel
  • 1 c.à.c de moutarde à grains
  • 6 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 3 c.à.s de jus de grenade
  • Poivre
  1. Préchauffez le four à 180 degrés.

  2. Rincez le potiron, retirez la peau et les graines puis détaillez 200g de chair en cubes.

  3. Déposez les cubes sur une plaque recouverte d’un silpat, arrosez dun filet d’huile d’olive et ajoutez les épices. Mélangez et enfournez pour 20 minutes.

  4. Pesez et rincez le sarrasin. Placez-le dans une casserole et ajoutez 260ml d’eau avec du gros sel.

  5. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez étuver à couvert sans toucher pendant 20 minutes. Égrenez et réservez.

  6. Découpez l’halloumi en cubes moyens.

  7. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites torréfier les épices (sauf l’origan) pendant 30 secondes. Ajoutez les dés d’halloumi et faites les dorer 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Retirez du feu, assaisonnez d’origan séché et réservez.

  8. Rincez et séchez les feuilles d’épinards puis hâchez-les rapidement.

  9. Rincez et séchez les champignons. Retirez leur pied et coupez-les en lamelles de taille moyenne.

  10. Coupez la grenade en deux et otez les graines d’une moitié.

    Astuce : Tenez la moitié du fruit au dessus d’un saladier, face bombée vers vous et tapez sur la coque avec le dos d’une grosse cuillère. Les graines vont se détacher comme par magie ! Attention aux éclaboussures, portez un tablier parce que la grenade tâche les vêtements.

  11. Puisque vous y êtes, prélevez le jus de l’autre moitié de grenade et réservez.

  12. Dressez la salade dans des assiettes ou des pots type le Parfait pour emmener la salade au bureau. Dans l’ordre : sarrasin, épinards, graines de grenade, halloumi grillé, lamelles de champignons et des cubes de courge rôti.

  13. Préparez la sauce. Epluchez et ciselez finement une échalote.

  14. Dans un bol, mélangez le vinaigre et le sel. Ajoutez le miel, la moutarde et la moutarde en fouettant à la fourchette. Ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant continuellement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Terminez par le jus de grenade, l’échalote et le poivre. Ajoutez quelques graines de grenade si vous le souhaitez. Versez la sauce sur la salade et servez !

 
 

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