Madeleines pistaches fleur d'oranger

 
 
 

Des madeleines qui fleurent bon le sud !

Madeleine de Proust, dans tous les sens du terme. Ces petites madeleines sans gluten n’ont pas fait long feu !

Ça fait des semaines que mon homme me réclame des madeleines, son pêché mignon. J’ai répondu à l’appel avec cette recette totalement régressive où la pistache et la fleur d’oranger invitent au voyage. Moelleuses, aériennes, sans gluten, elles ont tout pour plaire. D’ailleurs, quand je vois à la vitesse à laquelle elles sont parties, j’ai compris qu’il fallait que j’en fasse plus souvent.

Pour réaliser ses madeleines, j’ai utilisé mon mix de farines sans gluten. Vous pouvez le remplacer par de la farine de blé T55.

Réussir les madeleines : les astuces d’Alexia Maillard

  1. Commencez par peser vos oeufs et ajoutez le même poids en farine, sucre et beurre.

  2. Le beurre doit être fondu et incorporez en dernier, encore tiède mais pas chaud au risque de détruire la levure, ainsi vous obtiendrez une des madeleines moelleuses et fondantes.

  3. Versez la pâte dans une poche à douille. Le fait de la mettre dans une poche à douille permet de remplir les empreintes du moule plus proprement et ainsi avoir des madeleines toutes lisses.

  4. Mettre la pâte au frais toute une nuit. Essentiel dans la réussite des madeleines. Le choc thermique entre la pâte bien froide et un four très chaud vous assurera de belles madeleines bossues.

  5. Beurrez généreusement le moule et placez le au frais. De préférence choisissez un moule en aluminium, vous obtiendrez de meilleurs résultats.

  6. A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez les madeleines pousser tranquillement pendant 5 minutes.

  7. Laissez tiédir les madeleines avant de les démouler. Elles sont encore trop molles à la sortie du four pour les manipuler.
    Enfin, libre à vous de réaliser un glaçage au chocolat, au sucre ou ua beurre, ou bien de les manger comme ça !

    J’espère que cet article vous a plu, je vous souhaite de beaux moments en cuisine.

 
10 minutes
1 heure
10 minutes
12 grosses madeleines
La pâte à madeleines
  • 2 oeufs (=90g)
  • 90g de sucre de canne blond
  • 90g de mix de farines sans gluten
  • 1/2 c.à.c de levure chimique sans gluten
  • 90g de beurre doux fondu + 15g pour le moule
  • 1 c.a.s de miel d'oranger
  • 1 c.à.s de pâte à pistache
  • 2 gouttes de fleur d'oranger
  • Le glaçage
    • 3 c.à.s de sucre glace
    • 1 c.à.c de jus de citron
    • 1 c.à.s de lait d'amande
    • 10g de beurre fondu
  1. Préparez la pâte à madeleines la veille.

  2. Réalisez un beurre noisette. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il crépite, une fois qu’il arrête de chanter, filtrez à travers une petite passoire tamis. Ajoutez le miel, mélangez et réservez.

  3. Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.

  5. Incorporez la pâte de pistache et la fleur d’oranger et fouettez bien.

  6. Versez 100g de beurre fondu encore tiède (réservez le reste pour le moule) et fouettez jusqu'à ce que l’appareil soit lisse et homogène.

  7. Recouvrez le cul-de-poule d’un bee wrap et réservez au frais toute une nuit.

  8. Sortez votre pâte 15 min avant de la manipuler pour qu’elle se détende et placez le moule à madeleines au frais.

  9. Remplissez une poche à douille de la pâte à madeleines.

  10. Préchauffez votre four à 240°C. Beurrez généreusement les empreintes du moule à madeleine et remplissez-les aux 3/4. Replacez au frais 15 minutes.

  11. Baissez le four à 200°C. Enfournez pour 5 minutes. Éteignez le four et laissez pousser les madeleines pendant 5 minutes dans le four.

  12. Laissez tiédir avant de démouler.

  13. Mélangez les ingrédients du glaçage dans un bol. Trempez les madeleines (côté rainures) dans le mélange et déposez-les sur une planche, sur la face non glacée. Recouvrez de brisures de pistaches et laissez durcir le glaçage avant de déguster.

 
 

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