Focaccia sans gluten épinards, courgettes et tomates séchées

 
 
 

Quoi de mieux qu’une focaccia à manger avec les doigts ?

Ce pain à l’huile d’olive que l’on agrémente à son goût nous vient tout droit d’Italie. Du petit déjeuner à l’apéritivo, il est sur toutes les tables. Chez France Inter, on le compare même à un matelas bien moelleux et joliment capitonné sur lequel on se vautre à tout heure de la journée. Ça donne envie d’aller piquer une sieste à l’ombre d’un arbre !

Le secrets d’une foccacia réussie

Le secret pour une focaccia réussie tient à 3 gestes en cuisine :

  • Un pétrissage lent

  • Plusieurs levées

  • Une cuisson dans un four bien chaud.

    Pour le reste, ce n’est qu’amour et patience !

La farine de courgette et épinard pour une foccacia aux légumes

Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de farine de Grand Épeautre (que vous pouvez remplacer par de la farine de blé T55) et une farine à base de courgette et épinard de la marque Green d’Oz que j’ai trouvé à ma biocoop. J’ai trouvé le concept intéressant et intriguant, je dois dire que je suis agréablement surprise ! En plus d’apporter des vitamines, le goût de la courgette et des épinards est présent sans prendre le dessus et la farine a teintée naturellement ma focaccia. A tester à nouveau !

J’espère que cet article vous a plu, je vous souhaite de beaux moments en cuisine.

 
10 minutes
20 minutes
1 heure
4 personnes
    La pâte
  • 300g d'eau tiède
  • 4g de levure sèche de boulanger (ou 10g de levure fraîche)
  • 1 c.à.s de sucre de canne blond
  • 375g de farine grand épeautre
  • 125g de farine courgette-épinard Green d'Oz
  • 8g de sel fin
  • 15g d'huile d'olive
  • La garniture
  • 6 tomates séchées
  • 1 c.à.s d'herbes de provence
  1. Réhydratez la levure sèche dans une cuillère à soupe d’eau tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.

  2. Dans la cuve du robot, versez l’eau tiède puis ajoutez la levure réhydratée.

  1. Ajoutez les farines, le sel et l’huile d’olive. Pétrissez à vitesse lente pendant 10 minutes puis ajoutez les tomates séchées coupées finement. Remettez à pétrir 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas à la cuve.

  2. Formez une boule et couvrez la cuve d’un bee wrap puis laissez pousser 20 minutes dans un endroit à température ambiante.

  3. Huilez légèrement un plat à gratin, déposez la boule de pâte et étalez-les la afin qu’elle occupe tout l’espace. Laissez pousser 20 minutes sans recouvrir.

  4. Préparez une émulsion avec 15g d’huile, 15g d’eau et une cuillère à café de sel. A l’aide de votre index, faites des trous dans la pâte en appuyant bien et badigeonnez de l’émulsion. Les trous doivent être remplis. Laissez pousser à nouveau 20 minutes.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Enfournez pour 20 minutes, la focaccia doit être bien dorée.

  7. Agrémentez d’herbes de Provence avant de servir !

  8. La focaccia se mange sans tarder. Elle se conserve 24h max sous un linge, à l’abri des courants d’air.

 

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