Gaufres de patate douce au curry

 
 
 

Manger sain en se faisant plaisir ? C’est possible !

Si vous êtes un bec salé le matin, vous devriez apprécié ces gaufres de patate douce/curry tout autant que moi. Ajoutez du fromage de chèvre frais et de la cébette ciselée pour relever le goût des gaufres et accompagnez-les d’un œuf au plat pour faire le plein de protéines.

Zoom sur la patate douce

La patate douce est un super aliment alcalinisant avec un faible indice glycémique. Elle est très intéressante sur le plan nutritionnel parce qu’elle est riche en fibres et en vitamines (A,C et B) mais aussi en cuivre, en manganèse et en bêta-carotène (associée à une bonne huile pour une meilleure assimilation). Veillez à choisir des patates douces non traités ou bio pour avoir de la qualité et préférez une cuisson à la vapeur ou à l’ecovitam pour profiter de tous ses nutriments. Bref, consommer de la patate douce vous donnera la patate !

 
15 minutes
1 heure
8 gaufres
  • 500g de purée de patate douce
  • 3 oeufs
  • 50g d'huile d'olive
  • 30cl de boisson végétale non sucrée (ici amande)
  • 250g de farine de riz complet
  • 1 bonne pincée de levure maltée
  • 1 c.à.c de curry
  • 1/2 c.à.c de curcuma
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • De l'huile de coco (pour la cuisson)
  • Pour accompagner
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 4 cébettes
  • 1 oeuf par gaufre

Astuce zéro déchet

Retrouvez d'autres astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur le blog !

  1. Epluchez les patates douces, coupez les extrémités et rincez-les sous l’eau. Coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes (ou à l’ecovitam pour une cuisson douce). Si vous avez ni l’un ni l’autre, faite-les cuire 20 minutes dans un demi litre d’eau salée. La cuisson à l’eau rendra la pâte à gaufre plus liquide, dans ce cas, réduisez la quantité de boisson végétale (15cl).

  2. Versez les patates douces dans un grand cul-de-poule et écrasez-les au presse purée. Ajoutez les œufs, le lait et l’huile d’olive, mélangez délicatement avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  3. Incorporez ensuite la farine, la levure maltée, les épices et la levure. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à totale incorporation.

  4. Faites chauffer l’appareil à gaufres, badigeonnez-le d’huile de coco. Versez une louche de pâte au centre de chaque empreinte, refermez et laissez cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Répétez l’opération en huilant entre chaque fournée, jusqu’à épuisement de la pâte.

  5. Servez-les chaudes avec une cuillère à soupe de fromage de chèvre frais et de la cébette ciselée sur chaque gaufre, accompagnées d’un œuf au plat.

  6. Vous pouvez les conserver au frais dans un contenant hermétique et les faire réchauffer le lendemain : 1 min au grille pain :)

 

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