Galette des rois à la crème d’amande et aux pommes

 
 
 

La douceur de l’amande et le fondant de la pomme dans cette galette !

Nous avons l’habitude de manger des galettes des rois à la frangipane : un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.
N’aimant pas trop ça, j’ai décidé de ne garder que la crème d’amande et d’ajouter des pommes cuites dans du beurre salé.

Cette galette est en réalité une adaptation d’un pithiviers feuilleté, une galette des rois à la crème d’amande et aux bords arrondis. Cette pâtisserie vient de la ville du même nom, en Centre-Val de Loire. Par respect pour le Pithiviers, je n’ai pas donné ce titre à la recette parce qu’il manque une caractéristique majeure à ma galette : un contour festonné (=arrondi sans entailles) et non chiqueté (=entailles obliques) comme la galette.

J’ai utilisé une pâte feuilletée rectangulaire surgelée de La Maison Lescure pour sa haute qualité, vous pouvez aussi en trouver chez Picard qui fonctionnera bien aussi.

Astuces pour réussir cette galette des rois

  • Utilisez une pâte feuilletée de qualité pour obtenir une galette aussi belle que bonne.

  • Réfrigérez régulièrement la pâte, quasiment entre chaque étape du montage. Une galette bien froide avant cuisson = une belle galette après cuisson.

  • Assurez-vous également que les garnitures soient à température ambiante avant de garnir la pâte pour ne pas la chauffer.

  • Retournez la galette avant de la dorer et de la chiqueter. Cette technique permet d’obtenir un beau feuilletage à la cuisson et évite qu’elle gonfle au centre (ce qui n’est pas très esthétique).

 
45 minutes
35 minutes
8 personnes
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 4 petites pommes bio
  • 30g de beurre salé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c.à.s de lait d'amande
  • La crème d'amande
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de margarine
  • 100g d'oeufs (2 oeufs)
  • 1 c.à.s de farine de riz complet
  • 1/4 c.à.c de pâte de vanille

Astuce zéro déchet

Réalisez une gelée avec les épluchures de pommes (la recette est sur le blog) . Utilisez le blanc d'oeuf pour faire des rochers coco !

  1. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la première pâte feuilletée sur une épaisseur de 2mm. À l’aide d’un cercle à pâtisser, découpez un disque de 25 cm de diamètre.

  2. Transvasez sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et placez au frais. Répétez l’opération pour la deuxième pâte et placez au frais.

  3. Pelez et épépinez les 4 pommes. Taillez-les en petits dés.

  4. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, enrobez-les de beurre et laissez cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Une fois cuites, versez-les dans un bol et laissez complètement refroidir.

  5. Dans un cul-de-poule, versez tous les ingrédients de la crème d’amande. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Garnissez une poche à douille muni d’un embout rond assez large.

  6. Pochez la crème en escargot sur un disque de pâte feuilletée, du centre vers l’extérieur, en laissant 5cm de bords. Placez la fève dans la crème.

  7. Ajoutez les pommes cuites refroidies sur la crème d’amande. Recouvrez avec la deuxième pâte en faisant le moins de bulles d’air possible. Appuyez légèrement sur les bords. Placez au frais 10 minutes.

  8. Retournez la galette sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un silpat.

  9. Fouettez le jaune d’oeuf avec un peu de lait d’amande. A l’aide d’un pinceau, dorez la galette, sans trop insister sur les bords.

  10. Chiquetez la pâte à l’aide d’un couteau d’office (côté non tranchant). Placez au frais 30 minutes.

  11. Faites préchauffer le four à 180°C.

  12. Rayez la galerre avec la pointe d’un couteau, côté non tranchant, en partant du centre vers le bord, en arc de cercle. Attention à ne pas percer la pâte.

  13. Dorez à nouveau la galette et réalisez plusieurs petits trous (au niveau des lignes) avec un cure-dent : cela évite que la pâte gonfle.

  14. Enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir 15 minutes avant de déguster.

 

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