Crème brûlée vegan à la rhubarbe

 
 
 

Avez-vous déjà essayé la crème brûlée vegan ?

Même si je suis une mordue de crème brûlée traditionnelle, j’ai eu envie de tester une variante sans œufs ni crème pour allier plaisir et nutrition ! Et le résultat est saisissant, on croirait manger une “vraie” crème brûlée !

Je me suis basée sur ma recette de crème dessert au chocolat façon danette à laquelle j’ai ajouté de la crème d’amande et de la vergeoise pour se rapprocher de la texture de la crème brûlée. Je l’ai agrémentée de gingembre frais, cette saveur se marie bien avec la rhubarbe. Une fois les crèmes bien prises, j’ai saupoudré de sucre de coco et caramélisé au chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez les passer quelques instants sous le grill du four jusqu’à ce que les crèmes soient bien dorées.

Astuce anti-gaspi avec la gousse de vanille

Récupérez la gousse de vanille pour faire votre propre sucre vanillé ou votre extrait de vanille liquide maison.

J’espère que cet article vous a plu, je vous souhaite de beaux moments en cuisine.

 
10 minutes
10 minutes
6 heures
6 ramequins
    La crème vegan
  • 35cl de lait d'amande
  • 10cl de crème d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1cm de gingembre frais
  • 50g de sucre de canne blond
  • 35g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 6 c.à.s de sucre de coco
  • La compotée de rhubarbe
  • 2 tiges de rhubarbe fraiche
  • 15g de margarine
  • 1 c.à.c de miel de lavande

Astuce zéro déchet

Récupérez la gousse de vanille pour faire votre propre sucre vanillé ou votre extrait de vanille liquide !

  1. Versez le lait et la crème d’amande dans une petite casserole.

  2. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec la lame d’un couteau. Ajoutez-les au mélange.

    Gardez la gousse de vanille pour faire du sucre vanillé ou de l’extrait de vanille maison (lien dans l’article)

  3. Épluchez le gingembre, râpez-le et ajoutez-le dans le lait.

  4. Faites chauffer le mélange jusqu’aux premières ébullitions puis retirez du feu. Laissez infuser 15 minutes à couvert puis retirez le couvercle et laissez tiédir.

  5. Pendant ce temps, préparez la rhubarbe. Rincez et épluchez-la puis coupez-la en tronçons réguliers de 0,5 cm.

  6. Mettez la margarine à fondre dans une poêle, ajoutez les tronçons de rhubarbe puis le miel et laissez compoter à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que la rhubarbe accroche. Retirez du feu et répartissez la rhubarbe dans les ramequins.

  7. Placez tous les ingrédients de la crème dans le mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

  8. Versez la crème dans une casserole, faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes en fouettant régulièrement. Quand la crème commence à épaissir (consistance d’une crème anglaise), retirez du feu.

  9. Remplissez les ramequins et réservez au frais pendant 4h à 6h.

  10. Quand les crèmes ont bien prises, saupoudrez de sucre de coco et caramélisez au chalumeau. Servez immédiatement !

 

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