Velouté de courge butternut à la crème de coco
Un velouté au bon goût de courge butternut et coco
Quand les températures redescendent, le velouté reprend sa place de maître à notre table. Ce velouté à la courge Butternut et crème de coco est ma recette préférée quand je veux un plat qui réchauffe et plaise à tout le monde. Généreux, légèrement relevé et crémeux en bouche, il invite à se plonger dans la douceur de l’automne.
Quelles épices se marient bien avec la courge Butternut ?
La courge butternut se marie très bien avec les épices chaudes comme la cannelle, le 4 épices, le paprika doux. Elles apportent de la rondeur au plat. La courge Butternut apprécie aussi les saveurs plus piquantes, pimentées comme le Ras El Hanout, le curry, le curcuma, le gingembre, la coriandre et le piment…
Que faire les graines de la courge Butternut ?
Les graines de la courge Butternut sont comestibles et elles sont mêmes riches en zinc et magnésium, des minéraux essentiels surtout en automne/hiver. Pour consommer ces graines de courge, il faudra d’abord commencer par bien les nettoyer sous l’eau claire et détacher toute la chair. Une fois qu’elles sont propres, transformez-les en graines grillées à croquer et conservez-les dans un bocal. Vous pouvez grignoter ces graines à la pause, en mettre sur vos salades ou dans vos soupes, c’est un régal et c’est zéro déchet !
L’astuce gourmande pour pimper ce velouté de courge
La courge étant un légume d’automne, elle se marie bien avec les autres fruits et légumes de la saison. Ajoutez à la courge Butternut des marrons entiers en début de cuisson ou une cuillère à soupe de purée de marrons au moment de mixer, vous m’en direz des nouvelles !
- 1/2 butternut (environ 400g)
- 1 c.à.s d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 c.à.c de curry, de curcuma, de gingembre et de paprika
- 1 pincée de piment doux
- 15cl de bouillon de légumes maison
- 20cl de crème de coco
- Sel, poivre
- Optionnel : de la coriandre fraîche hachée et des graines torréfiées (courge, tournesol, sésame)
Astuce zéro déchet
Récupérez les graines de la courge pour les transformer en snack salé.
Retirez la peau et les graines de la courge butternut puis coupez-la en dés. Conservez les graines pour tester cette recette de graines de courges grillées
Épluchez et ciselez l’oignon et l’échalote.
Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez les épices. Laissez torréfier 2 minutes à feu doux en remuant.
Ajoutez l’oignon et l’échalote ciselés, faites blondir.
Ajoutez ensuite les cubes de courge butternut et faites saisir 2 minutes à feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas qu’ils accrochent.
Versez les 15cl de bouillon pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez la crème de coco, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.
Faites torréfier quelques graines (de courge, de tournesol…) à vif dans une poêle chaude et transvasez dans un bol.
Mixez le velouté. Assaisonnez de sel et poivre si nécessaire. Servez en agrémentant des graines torréfiées et d’herbe fraîche ciselée.
Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !