Panisses et véganaise à l'ail des ours

 
 
 

Les panisses, l’apéro incontournable du Sud Est !

Les panisses sont originaires d’Italie mais elles ont largement conquis le cœur des provinciaux. Ici, à Nice, elles sont aussi célèbres que la Socca que l’on déguste tout juste sortie du four sur le marché ou en bord de mer.

Elles se composent de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive et se mangent traditionnellement avec une bonne sauce tomate maison ou pour les puristes : avec un peu de sel et (beaucoup) de poivre. Comme la saison des tomates n’est pas encore là mais que celle de l’ail des ours bat son plein, j’ai choisi de les accompagner d’une mayonnaise végétale bien aillée avec une touche de miel et de vinaigre balsamique blanc.

Je me suis inspirée de la véganaise de Deliacious pour la sauce en la pimpant à ma manière ! J’ai été épatée par la rapidité et la gourmandise de cette recette. D’ailleurs, si vous cherchez de bonnes recettes vegan, ce blog et son compte insta sont une mine d’or :)

 
20 minutes
25 minutes
2 heures
4 pots
Les panisses
  • 50cl d'eau
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de gros sel
  • 125g de farine de pois chiches
  • 15g de parmigiano Reggiano râpé
  • 1/2 c.à.c de fleur de sel
  • Poivre
La véganaise
  • 2 c.à.s de crème de soja froide
  • 1 1/2 c.à.c de moutarde fine
  • 4 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de vinaigre balsamique blanc
  • 1/2 c.à.c de miel de garrigue
  • 1 pincée de curry en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 feuilles d'ail des ours + 2 pour la déco
  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, l’huile et le sel. Portez à ébullition et retirez du feu. Ajoutez la farine de pois chiches en plusieurs fois en fouettant bien à chaque ajout pour éviter les grumeaux.

  2. Remettez sur le feu et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant continuellement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  3. Versez dans un plat à gratin rectangulaire pas trop large pour avoir 2cm d’épaisseur de pâte et lissez la surface. Placez au frais pour 2 heures.

  4. Au bout des 2 heures, préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

  5. Découpez la pâte en rectangles de taille égale pour obtenir de belles frites épaisses.

  6. Disposez-les sur une plaque recouverte d’un silpat et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, huilez chaque panisse. Recouvrez de parmesan râpé et enfournez pour 25 minutes.

  7. Pendant ce temps, placez tous les ingrédients de la véganaise dans un récipient et montez au mixeur plongeant. L’émulsion se fait en quelques secondes ! Filmez au contact et réservez au frais.

  8. Lorsque les panisses sont cuites, disposez-les dans une assiette ou un bol et assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre. Servez sans tarder accompagnés de la véganaise décorée de feuilles d’ail des ours ciselées.

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @lyk.studio pour que je vois votre publication !

 
Précédent
Précédent

Pesto à l'ail des ours et aux pistaches

Suivant
Suivant

Yaourts brassés végétaux au chocolat (avec yaourtière)