Gratin dauphinois vegan à la patate douce
Le gratin dauphinois vegan aussi gourmand que le vrai !
Le gratin dauphinois c’est le plat de mon enfance : ma grand-mère nous en faisait très souvent pour accompagner la viande.
Les pommes de terres coupées très finement sont cuites à la casserole dans un mélange de lait et de crème puis terminent leur cuisson au four. Elles fondent littéralement en bouche à la dégustation, un régal !
Aujourd’hui, je vous propose une variante à base de patate douce et sans produits laitiers tout aussi gourmand ET fondant. Pour ce gratin dauphinois vegan, j’ai utilisé du lait et de la crème d’amande, un mélange d’épices et d’herbes séchées pour parfumer et de la moutarde pour relever le goût de la crème.
Conseil de dégustation pour le gratin
Ce gratin dauphinois peut être servi en plat principal accompagné d’une salade verte (mâche, batavia) ou en accompagnement avec (au choix) : un steak végétal, une soupe aux lentilles corail ou une belle poêlée de légumes.
Un gratin qui vous veut du bien
La patate douce est un aliment alcalinisant, idéal si vous veillez à avoir une alimentation anti-inflammatoire.
Ce tubercule est également riche en bêta carotène, vitamine C et potassium.
J’ai hâte d’avoir vos retours sur ce gratin dauphinois qui en jette !
Une recette concoctée pour l’entreprise Paneo Local, une jeune entreprise cannoise qui livre des paniers de fruits et légumes bio et locaux dans le 06, au rythme des saisons. Derrière ce projet, Mathieu et Déborah, deux entrepreneurs issus du monde agricole, ont à cœur de rendre accessible une alimentation de qualité en rapprochant les clients des agriculteurs locaux qui respectent l’environnement.
- 600g de patates douces
- 1 gousse d'ail
- 25cl de lait d'amande
- 25cl de crème d'amande
- 1 c.a.c de moutarde fine
- 1 c.a.c de curry en poudre
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 2 branches de thym
- Un filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 6 noisettes de margarine
- 3 c.a.s bombée de levure maltée
Astuce zéro déchet
Retrouvez mes astuces zéro déchet dans la rubrique dédiée sur mon site
Épluchez et coupez très finement les patates douces (3mm d’épaisseur) puis rincez à l’eau claire.
Épluchez et ciselez finement la gousse d’ail, réservez.
Mettez les rondelles de patate douce dans un cul de poule, ajoutez le curry et la muscade, salez et poivrez. Mélangez avec vos mains pour bien répartir l’assaisonnement.
Dans une casserole, versez le lait, la crème, l’ail, la moutarde et le thym puis portez à ébullition. Ajoutez les patates douces. Attendez que l’ébullition reprenne puis laissez cuire à feu doux pendant 15 min en remuant régulièrement pour ne pas que la préparation accroche. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, la patate douce doit être légèrement fondante.
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un grand plat à gratin. Versez la préparation, ajoutez les noisettes de margarine et la levure maltée puis enfournez 20 min. Servez dès la sortie du four avec une salade verte (mâche, batavia, mesclun).
Touche gourmande : au moment de servir, vous pouvez ajouter des oignons rouges cuits et déglacés au vinaigre balsamique pour relever le goût du plat.
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