Fondant au chocolat courgette

 
 
 

La madeleine de Proust de nos vacances en montagne, j’ai nommé ce fondant au chocolat courgette. Un goût fort en chocolat, la juste dose de sucre, et un fondant-moelleux en bouche qui vous donnera juste envie de replonger la cuillère dans le plat.

La particularité de ce dessert est qu’il ne contient ni beurre (la balance peut rester au placard), ni farine. Ces deux ingrédients sont remplacés par de la courgette cuite et de la poudre d’amande. Résultat, il est beaucoup plus digeste et léger que son copain au beurre. Le hic ? C’est très dur de s’arrêter !

Il faut le tester pour l’adopter alors je vous laisse passer aux fourneaux ! C’est à vous !

 
 
 
15 minutes
20 minutes
 
 
6 personnes
  • 150g de courgette (poids cru)
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 oeufs extra frais
  • 80g de sucre de canne blond
  • 20g de miel de votre choix
  • 40g de poudre d'amande
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille (facultatif)

Astuce zéro déchet

Conservez les épluchures de courgette dans un sac congélation pour faire du bouillon d'épluchures en poudre ! (La recette est sur le blog)

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  2. Epluchez et coupez la courgette en cubes. Faites la cuire 10 minutes à l’eau ou à la vapeur.

  3. Pendant ce temps-là, faites fondre doucement le chocolat au bain marie.

  4. Egouttez les cubes de courgette, mixez en purée et mélangez-la au chocolat avec la fleur de sel.

  5. Dans le bol du robot, fouettez les oeufs, le sucre, le miel et l’extrait de vanille à vitesse moyenne. Le mélange doit mousser.

  6. Ajoutez le mélange chocolat-courgette et la poudre d’amande. Mélangez à la spatule et versez dans un moule à cake chemisé ou bien dans deux petits plats en grès de 18 cm.

  7. Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus craquelle.

  8. Laissez refroidir avant de démouler ou déguster à la cuillère !

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @littleyellowkitchen.fr pour que je vois votre publication !


D’autres idées de recettes

Précédent
Précédent

Granola aux graines (Sans gluten)

Suivant
Suivant

Cheesecake glacé à la coco