Crêpes sans gluten à la poudre de noisette

 
 
 

A défaut de savoir à quelle sauce nous serons mangés cette semaine (très certainement un 3ème confinement), je suis sûre d’une chose, c’est quelle sauce ira dans ces crêpes !

Pour changer de la traditionnelle (mais délicieuse) pâte à crêpes, voici ma variante sans gluten et sans lactose à la poudre de noisettes.

J’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisette qui ramène un côté rustique et des saveurs qui fleurent bon la forêt. Les petits grains croustillent légèrement en bouche mais sans être désagréable. Je vous le dis pour que vous ne soyez pas surpris !

Comme d’habitude, j’utilise du lait végétal en cuisine et le lait d’amande se marie très bien avec la noisette. Si vous voulez pousser la chansonnette du goût, utilisez du lait de noisettes pour un goût plus prononcé.

J’ai choisi de présenter ces crêpes avec un yaourt végétal à la coco, de la confiture artisanal de myrtilles et de fruits rouges de cet été que j’avais gardé au congélateur. Vous pouvez aussi faire plus simple avec une bonne pâte à tartiner bio, de la crème de marrons, du miel ou simplement nature.

Conseil :
Remuez bien la pâte à crêpes entre chaque cuisson de crêpes parce que la poudre de noisette tombe au fond du cul-de-poule.
Graissez la poêle entre chaque cuisson.
La pâte vous semblera très liquide mais pas d’inquiétude, elle s’épaissit à la cuisson.

 
10 minutes
20 minutes
15 crêpes
La pâte à crêpes
  • 100g de farine de riz complet
  • 50g de poudre de noisette
  • 100g de fécule de maïs
  • 2 c.à.s de sucre de coco
  • 50cl de lait végétal sans sucres (amande, noisette, soja...)
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • Huile de coco pour la cuisson
  • La garniture
  • 300g de yaourt végétal à la coco
  • 50g de confiture aux myrtilles
  • 125g de fruits rouges décongelées ou frais
  1. Mélangez les ingrédients secs ensemble.

  2. Versez progressivement le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

  3. Ajoutez l’extrait de vanille et les œufs. Fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

  4. Faites chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle à crêpes. Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes en veillant à bien l’étaler et laissez cuire 1min30 d’un côté puis 1min de l’autre.

  5. Servez les crêpes garnies de yaourt végétal à la coco et de confiture de myrtilles. Décorez de quelques fruits rouges décongelés ou frais.

 

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