Boite chaude aux fruits secs et au miel

 
 
 

La boîte chaud aux multiples parfums

J’ai couru chez mon fromager pour profiter des derniers Mont d’Or de la saison et préparer une bonne boite chaude avant que les températures printanières ne s’installent vraiment.

La boite chaude c’est typiquement le plat que l’on mange au ski en famille… Qu’est ce que la montagne et les sports d’hiver m’ont manquée cette année. Cette crise sanitaire n’en finit plus décidément. Alors à défaut de pouvoir aller skier, j’ai fait venir la montagne à moi et une bonne dose de réconfort dans une boite d’épicéa.

Ma version gourmande de la boîte chaude

J’ai revisité la recette classique du Mont d’Or au four en l’agrémentant d’un mélange de raisins secs, noisettes et pistaches puis d’une généreuse cuillère de miel de Bruyère de chez la Maison Armelle. Le résultat est gourmand et fruité, le vin blanc réveille le palais par son acidité tandis que le miel ramène de la douceur et des notes herbacées en fin de bouche. Le miel de bruyère est subtil et puissant à la fois, avec des notes de caramel.

Traditionnellement, la boite chaude se mange avec des pommes de terre à l’eau et de la charcuterie. Je lui ai préféré un accompagnement végétarien plus léger avec une salade de pourpier et quelques bouquets de chou-fleur crus. Un régal !

Pour en savoir plus sur le Mont d’Or, n’hésitez pas à visiter le site officiel.

 
5 minutes
25 minutes
4 personnes
  • 1 Mont d'or de 500g
  • 5 cl de vin blanc sec du Jura
  • 1 c.à.s de miel de Bruyère
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c.à.s de noisettes entières
  • 2 c.à.s de pistaches
  • 2 c.à.s de raisins secs
  1. Préchauffez le four à 220°C

  2. Mettez le couvercle du Mont d’Or sous la boîte et emballez-la dans du papier d’aluminium pour éviter qu’elle brûle au four. Laissez la surface du fromage visible.

  3. Creusez le milieu du Mont d'or à l'aide d'une cuillère. Versez le vin blanc et le miel.

  4. Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux puis retirez les germes. Ajoutez-les au vin blanc/miel.

  5. Concassez les noisettes et les pistaches. Répartissez-les sur le fromage ainsi que les raisins secs.

  6. Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que la croûte du Mont dOr soit bien dorée.

 

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