Babka au Nocciolata

 
 
 

Je rétablis les torts parce que j’avais partagé la photo de cette Babka cet été sur mon compte Instagram sans jamais l’avoir mise en ligne.
Comment est-ce-possible tant de cruauté ? :)

La babka c’est tout simplement une bonne pâte à brioche joliment tressée qui lui donne ce look si singulier. Elle se consomme aussi bien en salée qu’en sucrée, vous connaissez la babka au pesto? Un régal à l’apéro ! Elle a fait le buzz sur les réseaux lors du premier confinement, alors pourquoi pas relancer la mode pour ce deuxième round?

 
 
 
20 minutes
1 nuit + 3 heures
45 minutes
8 personnes
La pâte à brioche
  • 100ml de lait d'amande
  • 15g de levure fraîche
  • 400g de farine de blé
  • 7g de sel
  • 50g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs bio
  • 1/2 c.à.c de fleur d'oranger
  • 150g de beurre doux
  • La garniture
  • 4 c.à.s de Nocciolata
  • 2 bonnes poignées de Noix de Pécan
  • 1 oeuf pour la dorure
  1. Délayez la levure fraiche dans le lait tiède et laissez reposer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange bulle. 

  2. Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange lait/levure puis les œufs et la fleur d’oranger.

  3. Pétrissez 5 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord. 

  4. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en petits dés et pétrissez 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique, légèrement collante.

  5. Recouvrez le bol d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante. 

  6. La pâte a doublé de volume, dégazez-la avec vos poings et reformez une boule. Filmez la pâte au contact, puis réservez-la au réfrigérateur toute une nuit.

  7. Le lendemain, fleurez un plan de travail et étalez la pâte à brioche en un large rectangle. 

  8. Etalez le nocciolota sur la pâte en laissant 1cm sur les bords. Ajoutez des noix de pécan concassées et roule la pâte en un long boudin.

  9. Découpez le boudin en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux brins. Déposez la tresse dans un moule à cake et laissez pousser 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

  10. Préchauffez le four à 170°C. 

  11. Fouettez un œuf en omelette et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie ou de vos doigts, dorez le dessus de la babka.

  12. Enfournez pour 45 minutes et laissez tiédir à la sortie du four avant de découper.

 
 
 
 
 

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