Gâteau moelleux aux haricots blancs et vanille

 
 
 

Dans la cuisine, il y a parfois des fantaisies comme les brownies aux haricots rouges ou les cookies aux pois chiche. Ça fait toujours un peu plisser du nez dis comme ça mais en réalité les légumineuses s’invitent à merveille dans les desserts.

Aujourd’hui je vous propose un gâteau moelleux aux haricots blancs avec sa touche de vanille et de citron surplombé d’un glaçage au yaourt/ricotta. Le résultat est époustouflant : la texture est spongieuse, moelleuse, fondante en bouche. Tous les parfums s’expriment… sauf celui des haricots ! Le glaçage au yaourt équilibre les saveurs en ramenant de l’acidité et de la fraîcheur. C’est une affaire qui roule !

Le saviez-vous?

Le légumineuses remplacent la farine de blé dans vos préparations de gâteaux secs et de cakes, sans les parfumer, et permettent donc de faire des desserts sans gluten ! Ça se tente non?

 
 

Astuce anti-gaspi

Réutilisez les gousses de vanille déjà utilisées, elles ont encore de belles saveurs à offrir !

Sucre vanillé maison

Placez les gousses de vanille fendues dans un bocal rempli de sucre de canne blond et refermez. Au bout d’une semaine, vous pourrez déjà sentir les arômes de vanille se dégager ! Utilisez ce sucre dans vos préparations à gâteaux, crêpes, gaufres…

Extrait de vanille liquide

Placez les gousses de vanille fendues dans un bocal et recouvrez-les à hauteur de sirop d’agave ou de rhum. Refermez et laissez macérer 3 mois.

 
 
 
15 minutes
30 minutes
6 personnes
La pâte à gâteau
  • 3 oeufs
  • 120g de haricots blancs cuits
  • 70g de sirop d'agave
  • 80g de purée d'amande complète
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • Le zeste d'un citron jaune non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de poudre d'amande
  • 2 c.à.c de levure chimique
  • 30g de graines de pavot
  • Le glaçage au yaourt
  • 110g de yaourt grecque
  • 50g de ricotta
  • 40g de sucre glace
  • Le zeste d'un demi citron non traité
  1. Préchauffez le four à 180 °C. 

  2. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme.

  3. Mixez longuement les haricots avec le sucre, le miel, les jaunes d’œufs, la purée d'amande, le jus des citrons et le zeste pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  4. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, prélevez les graines. Ajoutez-les dans le bol du mixeur avec la poudre d’amande, la levure et les graines de pavot puis mixez à nouveau.

  5. Transvasez la pâte dans un large cul de poule et incorporez délicatement les œufs en neige sans les casser. 

  6. Versez cette préparation dans un moule huilé et fariné et enfournez pour 30 minutes.

  7. Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le yaourt avec la ricotta, le sucre glace et le zeste de citron jusqu’à ce que ce soit homogène. Recouvrez le gâteau de ce glaçage et servez aussitôt ? Vous pouvez glacer le gâteau à l’avance, le garder au frais pendant 3 heures et le sortir 10 minutes avant de servir. 

 
 
 
 
 

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