Purée de carottes à l'orange

 
 
 

Ma recette doudou qui m’accompagne tout l’hiver.

La purée de carottes à l’orange est une de mes recettes fétiches : elle est simple à réaliser, saine, gourmande, parfumée et elle ramène de la couleur dans l’assiette (en plus de tous les bienfaits de la carotte et de l’orange). Elle accompagne à merveille une viande blanche ou un poisson, elle peut servir de base pour un hachis parmentier végétal ou bien se manger juste comme ça, à la cuillère ;)

Le secret ? Une cuisson à l’étouffée à basse température.

La cuisson à l’étouffée consiste à cuire les légumes à feu doux, dans un récipient fermé avec un peu d’eau. La vapeur dégagée lors de la cuisson va cuire lentement les légumes, sans altérer leur goût et leur couleur, au contraire, elle les sublime ! Cette méthode permet aussi de conserver tous les nutriments et vitamines des aliments que l’on perd avec des cuissons à haute température. La cuisson à basse température permet de cuire les légumes dans leurs propres jus, pas besoin d’ajouter de la sauce. C’est un mode de cuisson plus sain qui nécessite pas d’ajouts de matières grasses.

Quel matériel ?

Pour cuire à l’étouffée, munissez vous d’une casserole en inox avec un fond épais et un couvercle adapté, l’important est que l’étanchéité se fasse bien pour permettre à la vapeur de se condenser. Je recommande sans hésiter l’Ecovitam de Warmcook, il nous accompagne tous les jours pour une alimentation saine et hautement nutritive !

Pour cette recette, j’utilise une autre technique.

Je crée un couvercle avec un disque de papier sulfurisé dans lequel je viens découper une cheminée. Cette technique garantit une très bonne étanchéité, la feuille est en contact direct avec les légumes, la vapeur reste concentrée et s’évapore lentement par la cheminée. J’obtiens des carottes parfaitement cuites, un fond de jus concentré en saveurs, juste ce qu’il faut pour obtenir une purée lisse et savoureuse. Je vous met un lien dans la recette pour le faire vous-mêmes.

Dernier tips !

Adoptez la même taille de découpe pour vos légumes afin de garantir une cuisson homogène. Plus le taillage est petit, plus rapide sera la cuisson.

 
15 minutes
40 minutes
6 personnes
  • 1kg de carottes bio
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de curry
  • 1 cm de gingembre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • Le jus d'une demi orange
  • 250ml d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 25cl de crème d'amande
  • Fleur de sel
  • Pourpier et graines de sésame pour le topping

Astuce zéro déchet

Vous connaissez la confiture d'épluchures de carottes ? Vous devriez essayer ! La recette vous attend sur ce blog.

  1. Commencez par créer votre couvercle en papier cuisson.

  2. Épluchez les carottes, coupez les extrémités et taillez-les en fines rondelles. Rincez-les sous l’eau claire et réservez.

  3. Épluchez l’oignon, l’ail et l’échalote. Retirez les germes et ciselez-les finement. Réservez.

  4. Épluchez le gingembre et taillez-le en petits dés.

  5. Pressez le jus d’une demi orange.

  6. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez le curry et faites torréfier 1 minute.

  7. Ajoutez ensuite l’ail, l’oignon, l’échalote et le gingembre. Faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen, sans coloration. Déglacez au jus d’orange et baissez sur feu doux.

  8. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’eau, la feuille de laurier et le thym. Déposez le couvercle en papier sur les légumes. Exercez de légères pressions avec vos doigts de manière à ce que le papier adhère bien aux légumes et sur les bords. Veillez à ce que ce soit bien étanche.

  9. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.

  10. Une fois que les carottes sont cuites, retirez le papier et les aromates. Ajoutez la crème d’amande et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.

  11. Servez dans les assiettes en ajoutant un peu de fleur de sel, du pourpier frais et des graines de sésame.

 

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