Mozza sticks et ketchup de betterave

 
 
 

Réinventer la fast food avec ces mozza sticks

Je vous avais déjà partagé ma recette de nuggets aux légumes dans leur jolie boite en carton.
C’est au tour des mozza stick et du ketchup d’être passés en revue.

J’ai choisi une mozzarella au lait de vache de qualité (AOP), coupée en tranches épaisses et roulées dans de la chapelure de pain rassis et des flocons d’avoine. Côté cuisson, pas de friteuse mais un simple aller retour à la poêle dans un peu d’huile de tournesol. J’ai voulu tester la cuisson au four sans matières grasses seulement… la mozzarella n’a pas supporté la forte chaleur et les sticks se sont étalés comme des crêpes. Dommage parce qu’ils auraient été encore plus à mon goût !
Pour remplacer le ketchup industriel, j’ai opté pour un ketchup maison de betterave aux épices et au miel de Garrigue. Une version beaucoup plus légère et parfumé que la sauce américaine. Il est ni trop sucré, ni trop acide, et ne prend pas le dessus en bouche. Il s’équilibre parfaitement avec la mozzarella panée encore chaude et filante.
On m’a glissé l’idée de remplacer le miel par de la cerise, la prochaine fois, je testerai cette variante !

Pour cette recette, j’ai fait cuire les betteraves à la vapeur douce, vous pouvez aussi les cuire au four, à 180°C pendant 1h30, dans du papier alu.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des betteraves déjà cuites.

 
 
30 minutes
15 minutes
 
 
2 personnes
Les sticks
  • 300g de mozzarella AOP
  • 2 oeufs
  • 50g de farine de riz complet
  • 40g de pain rassis réduit en poudre fine
  • 10g de flocons d'avoine
  • 1 c.à.c de sel fin
  • Huile de tournesol
Le ketchup de betterave
  • 250g de betterave crue ou cuite
  • 1 petit oignon
  • 1 c.à.s de miel de Garrigue
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 25g de concentré de tomates
  • 1 pincée de muscade, clous de girofle, cannelle et gingembre moulus
  • 2 pincées de piment doux
  • Sel, poivre
  • 5cl d'eau
  1. Remplissez la cuve du vitaliseur d’1/3 d’eau et faites chauffer.

  2. Nettoyez la betterave sous l’eau avec une brosse à légumes et placez-les dans le tamis du vitaliseur. Refermez et faites-la cuire 45min à 1h, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit rentrer dans la chair comme dans du beurre.

  3. Coupez la betterave en dés puis épluchez et ciselez l’oignon.

  4. Dans une casserole, faites revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile végétale jusqu’à ce qu’il soit translucide et ajoutez le miel. Laissez caraméliser en remuant de temps en temps.

  5. Déglacez au vinaigre balsamique.

  6. Ajoutez le reste des ingrédients en terminant par l’eau. Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.

  7. Mixez la préparation (soit dans un mixeur soit au mixeur plongeant). Ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir une texture lisse, mais pas trop liquide non plus !

  8. Passez le ketchup au chinois ou au travers d’une passoire fine. Si la sauce est trop liquide, faites la cuire à nouveau à feu doux jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Réservez la sauce.

  9. Égouttez la mozzarella et séchez-la dans un tissu propre pour retirer le maximum de jus. Coupez-la en 8 bâtonnets de taille égale.

  10. Battez deux oeufs en omelette dans un bol. Mettez la farine dans une assiette et le pain rassis avec les flocons et le sel dans une autre.

  11. Trempez un bâtonnet de mozza dans la farine, puis dans l’oeuf et dans la chapelure. Panez une deuxième fois et réservez dans une assiette. Procédez ainsi pour les autres sticks.

  12. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un poêle bien chaude et faites dorer les bâtonnets de chaque côté.

  13. Servez aussitôt avec le ketchup maison !

 

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