Glace à la crème de marrons et brisures de marrons glacés

 
 
 

Les fêtes de Noël approchent et vous voulez changer de la bûche traditionnelle pour le dessert?

Cette recette de glace à la crème de marrons et aux brisures de marrons glacés d’une simplicité légendaire, sans sorbetière, devrait vous plaire (à condition d’avoir un robot pour monter la crème en chantilly ou un bon coup de poignet!). Les ingrédients de base se trouvent facilement dans n’importe quel magasin alimentaire, ces petits pots de crème de marrons Clément Faugier ne vous sont sûrement pas étrangers ! Si vous ne trouvez pas les marrons glacés de cette même marque, un petit détour chez le pâtissier du coin s’imposera (l’occasion d’acheter ce chou à la crème qui vous fait de l’oeil depuis un moment !)

La petite touche gourmande du blog : ajouter du crumble maison aux épices de Noël et aux marrons glacés au moment de servir 😉

 
 
 
20 minutes
12 heures
12 minutes
1L de crème glacée
La crème glacée aux marrons
  • 250g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière
  • 25g de sucre de canne blond
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 1 pot de 400g de crème de marrons Clément Faugier
  • 2 c.à.s de rhum (facultatif)
  • 100g de brisures de marrons glacés
  • Le crumble épicé
  • 50g de farine de blé
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de beurre doux pommade
  • 1 c.à.c de mélange à pain d'épices
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20g de marrons glacés
  1. Placez la cuve du robot et le fouet au congélateur pendant 15 minutes (ou 1heure au frigo) pour qu’ils soient bien froids.

  2. Dans un bol, mélangez la crème de marrons, le rhum et les brisures de marrons glacés.

  3. Versez le mascarpone, la crème, le sucre et les graines de gousse de vanille dans le bol du robot.

  4. Mélangez à vitesse moyenne pour avoir un appareil homogène puis fouettez à vitesse maximale jusqu’à obtenir une crème chantilly qui se tienne (environ 3 minutes). C’est liquide au début, c’est normal !

  5. Mélangez délicatement la préparation de crème de marrons à la chantilly. Soulevez la masse en raclant bien le fond de la cuve jusqu’à obtenir une crème homogène.

  6. Versez la crème dans un large tupperware et placez au congélateur pour la nuit.

  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Taillez les marrons glacés en dés et coupez le beurre en dés.

  9. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre, l’épice, la fleur de sel et les marrons glacés. Sablez du bout des doigts. Étalez le crumble sur une feuille de papier cuisson et cuire 12 minutes en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que le crumble soit doré. Laissez complètement refroidir.

  10. Sortez la glace 10 minutes avant de la servir pour qu’elle décongèle légèrement. Décorez de brisures de marrons glacés et de crumble épicé puis dégustez !

 

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