Sablés de Noël à la noisette

 
 
 

Comme beaucoup d’entre nous, la période de Noël me donne envie de préparer plein de petites douceurs à grignoter sous le plaid ou au coin du feu. Après le lait de Noël onctueux au chocolat et le pain d’épices à la crème de marron, je vous propose de réaliser des petits sablés à la noisette et aux amandes au look rustique !

Ils sont sans gluten et sans lactose ! A la place de la farine de blé et du beurre, j’ai utilisé de la farine de châtaigne et de la purée d’amande complète qui, en plus de leur donner un aspect rustique, leur confèrent des saveurs automnales délicates en bouche !

Je les ai décorés à l’aide des stylos glaçage de la boutique Alice Délice. Je les ai trouvé faciles et pratiques à utiliser pour un travail de précision!

Ils ont eu un franc succès à la maison alors c’est avec beaucoup de plaisir que je vous partage cette recette :)
Ils sont parfaits à l’heure du Tea Time, trempés dans un thé bien chaud…

 
 
 
20 minutes
1 heure
12 à 15 minutes
20 sablés
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de purée d'amandes entières
  • 1 bonne pincée de sel
  • 100g de farine de riz complet
  • 50g de farine de châtaigne
  • 100g de poudre de noisettes
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.à.c de mélange à pain d'épices
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 1 c.à.s de lait d'amande
  1. Dans un bol, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

  2. Ajoutez la purée d’amande et le sel puis mélangez à nouveau.

  3. Incorporez les ingrédients secs et les épices, mélangez puis ajoutez le lait d’amande. Terminez de travailler la pâte à la main. Formez une boule, filmez et placez-la au frais 1 heure.

  4. Préchauffez le four à 160°C.

  5. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou Silpat sur 0,5cm d’épaisseur. Choisissez l’emporte-pièce de votre choix et découpez vos biscuits.

  6. Transvasez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  7. Enfournez pour 12 à 15 minutes (Cela dépend des fours). Dès que les bords commencent à dorer, vos sablés sont prêts ! Ils sont encore mous à la sortie du four, c’est normal, ils durciront en refroidissant.

  8. Une fois que les biscuits sont totalement refroidis, décollez-les du papier et décorez-les à l’aide d’un stylo à glaçage ou de votre glaçage maison.

  9. Ces biscuits se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique et sont excellents avec un thé bien chaud.

 

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