Brioche des rois aux amandes

 
 
 

Parce que le feuilletage de ma galette a raté, et finalement tant mieux parce que je suis pas une mordue de pâte feuilletée, non moi je raffole des brioches et des amandes…

Pour toutes ces raisons, je vous propose aujourd’hui ma brioche des rois aux amandes, sans beurre et sans lait de vache ! Mais comment faire une brioche sans beurre et sans lait me direz-vous ? Le secret… la purée d’amande.

Ce n’est pas nouveau par ici, j’en utilise dans presque toutes mes recettes.
L’amande est une excellente source de protéines, de fibres, de bonnes graisses et d’énergie.
En poudre, elle remplace une partie de la farine et allège les préparations ; En purée, elle est une bonne alternative au beurre et à l’huile et joue même le rôle d’épaississant pour les sauces.


Purée d’amande complète ou blanche ?

La différence entre ces deux purées est que l’une est réalisée à partir d’amandes entières et l’autre d’amandes émondées (sans la peau).
Je préfère la purée d’amande complète dans mes préparations sucrées pour son goût plus parfumé et ses hautes valeurs nutritionnelles.
En revanche, j’utilise la purée d’amande blanche pour mes sauces comme la béchamel sans lactose parce qu’elle ne la teinte pas, elle est plus douce et apporte beaucoup d’onctuosité !

Dans cette recette, j’ai utilisé exclusivement de la purée d’amande complète, on le voit à l’aspect rustique de la pâte à brioche. Libre à vous de lui préférer la purée d’amande blanche ou même d’apporter une touche de sésame grillé en ajoutant du Tahini.

Place à la recette !

 
20 minutes
3 heures
35 minutes
8 personnes
La pâte à brioche
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 8cl de lait d'amande
  • 50g de sucre de canne blond
  • 300g de farine de blé T55
  • 4g de sel fin
  • 2 oeufs
  • 80g de purée d'amande complète
  • 1 c.à.c de fleur d'oranger
  • La crème aux amandes
  • 100g de poudre d'amande
  • 45g de compote de pommes sans sucres
  • 1 c.à.c de purée d'amande complète
  • 40g de sucre de canne blond
  • 1 oeuf
  • 1/2 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 poignée de noix de pécan concassées
  • La dorure
  • 2 c.à.s de lait d'amande
  • 2 c.à.s de sirop d'érable
  • 1 c.à.s de pralin
  1. Dans un bol, délayez la levure avec deux cuillères à soupe de lait tiède et une cuillère à café de sucre. Laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que le mélange bulle.

  2. Installez le crochet. Versez la farine, le sel, le reste du lait et sucre puis les œufs dans le bol du robot. Mélangez rapidement.

  3. Ajoutez le levain puis laissez pétrir 5 minutes à petite vitesse.

  4. Ajoutez ensuite la purée d’amande et la fleur d’oranger. Poursuivez le pétrissage pendant 15 minutes à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve. Elle doit être lisse et filante.

  5. Couvrez d’un torchon humide et laissez pousser dans un endroit tempéré pendant 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  6. Mélangez tous les ingrédients de la crème aux amandes pour obtenir une pâte lisse et réservez au frais pendant au moins 30 minutes.

  7. Farinez légèrement un plan de travail et abaissez la pâte en un large rectangle puis repliez-la en 4. Répétez cette opération une seconde fois.

  8. Abaissez-la de nouveau en un large rectangle. Étalez la crème aux amandes sur la pâte en laissant 2cm de bords libres. Répartissez les noix de pécan concassées.

  9. Roulez la pâte en un long boudin en serrant bien. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  10. A l’aide d’un couteau, coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur. Tressez la pâte et formez une couronne. Scellez les extrémités avec un peu d’eau.

  11. Laissez la pâte lever pendant 1h30 minutes dans un endroit tempéré, sans couvrir.

  12. Préchauffez le four à 170°C.

  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de lait d’amande et enfournez pour 35 minutes.

  14. A la sortie du four, badigeonnez la brioche encore chaude de sirop d’érable et recouvrez-la de pralin. Laissez complètement refroidir avant de déguster.

 

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