Gaufres liégeoises au chocolat & noix de pécan

 
 
 

Quand j’ai vu le déluge au réveil ce matin, j’ai eu envie d’un petit-déjeuner ultra réconfortant pas light du tout et d’un thé bien chaud. Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de gaufres liégeoises, les dernières que j’ai mangées c’était avec Fraise & Basilic entre deux shooting photos. L’odeur m’obsède encore (Merci Sandrine de nourrir mon appétit!).
Comme ça fait aussi des semaines que j’en promettais à mon copain, j’ai décidé de mettre fin à cette longue torture. Monsieur a eu le droit à un petit déjeuner de roi servi direct au lit (y en a qui ont de la chance par ici) !

Pour cette recette, j’ai suivi celle de Cookies Addict que j’ai arrangée à ma sauce. J’ai opté pour un mélange de farines sans gluten (petit épeautre, riz complet, fécule de maïs). Et comme je n’avais pas de sucre perlé, je l’ai remplacé par du chocolat au lait et des noix de pécan (rien que ça). J’ai achevé mon œuvre en la nappant d’une bonne couche de sirop d’érable. Voilà, je crois qu’on atteint le sommet du plaisir.

C’était l’occasion aussi d’essayer mon nouveau fond culinaire fabriqué en bois de récup. Si vous me suivez sur Instagram, vous savez l’amour que je lui porte ! Et bien il a été un super assistant pour ce shooting. Je sens que je vais l’utiliser plus d’une fois celui-là.

Sur ce, je vais aller me faire une gaufre.

 
 
 
 
10 minutes
10 minutes
1h15 minutes
 
 
14 gaufres
  • 22cl de lait d'amande
  • 10g de levure fraîche (ou 5g de levure de boulanger sèche)
  • 250g de farine petit épeautre
  • 150g de farine de riz complet
  • 100g de fécule de maïs
  • 60g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs
  • 150g de beurre fondu
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de noix de pécan
  • Du sirop d'érable
  1. Dans le bol du robot, émiettez la levure dans le lait puis mélangez.

  2. Ajoutez les farines, le sucre et les œufs entiers.

  3. Installez le crochet et pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes.

  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre.

  5. Versez-le dans la pâte, ajoutez l’extrait de vanille et pétrissez à nouveau pendant 3 minutes.

  6. Retirez le bol et couvrez d’un torchon. Laissez reposer la pâte dans un endroit tempéré (votre four éteint par exemple) pendant 1h15.

  7. Concassez les noix et le chocolat. Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement.

  8. Formez des boules de 80g en les roulant dans vos paumes de main.

  9. Faites chauffer le gaufrier (j’ai réglé à moyenne puissance : 3/6).

  10. Déposez une boule de pâte au centre de chaque emplacement et refermez le gaufrier à moitié pour ne pas trop écraser les gaufres. Elles sont meilleures quand elles sont bien gonflées !

  11. Laissez cuire 30 secondes à 1 minute, selon la puissance de votre appareil.

  12. Déposez les gaufres sur une grille et laissez tiédir.

  13. Nappez de sirop d’érable et ajoutez quelques noix de pécan concassées.

 
 
 

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