Pâté végétal à l'okara et tofu fumé

 
 
 

Ce pâté végétal au tofu fumé et à l’okara a été la star du premier apéro de déconfinement.
Si comme moi vous réalisez votre lait végétal et que vous êtes à court d’idées pour réutiliser l’okara, essayez donc cette recette qui change des cookies et des sablés !

C’est quoi l’okara?

C’est le résidu du lait végétal maison. Lorsque vous filtrez votre lait, il vous reste une pâte légèrement humide dans le tissu étamine, c’est de l’okara ! Il s’utilise comme de la poudre d’oléagineux dans vos préparations sucrées ou salées et leur donne une texture très moelleuse. Si vous l’utilisez tel quel, sans le faire déshydrater avant, pensez à réduire légèrement la quantité de liquide dans vos recettes car il ramène de l’humidité.

Après avoir fait des fournées de cookies, de sablés et de brownies à base d’okara, je tournais en rond pour le réutiliser. J’ai trouvé l’idée de ce pâté sur le site de Marie Chioca que j’ai très légèrement adapté à mes goûts. En fonction de l’okara que vous utiliserez, le pâté aura un goût différent. Je n’ai testé qu’avec celui d’amande mais je suis sûre qu’il sera délicieux avec du résidu de lait de noisettes, de riz ou de noix.

Si vous n’avez pas d’okara sous la main, utilisez de la poudre d’oléagineux de votre choix et humidifiez-la avec 10g de lait végétal pour obtenir une texture humide.

Côté saveur, le tofu fumé au bois d’hêtre est l’ingrédient phare ! Son goût prononcé de lard fumé vous donnera l’illusion de manger de la viande. J’ai découvert le lard fumé sur le tard, lorsque j’ai mangé chez Vegan Gorilla il y a quelques mois. Ce n’est peut-être pas une découverte pour vous mais ça été une révélation pour moi !
Je cherche aujourd’hui à réaliser mon propre tofu et à le fumer moi-même, je suis encore au stade de l’expérimentation alors si vous avez des conseils je suis preneuse !

Ce pâté se mange sur de bonnes tranches de pain de campagne ou de seigle, grillées ou non. Vous pouvez l’accompagnez de pickles maison en suivant ma recette de pickles de concombres. Il se conserve 4 à 5 jours au frigo dans un contenant hermétique bien fermé.

 
 
10 minutes
30 minutes
 
 
8 personnes
  • 3 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 200g de tofu fumé au bois d'hêtre
  • 4 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de curry et de cumin
  • 2 pincées de Piment d'Espelette
  • Poivre
  • 12cl d'eau
  • 120g d'okara d'amande bien essoré (ou 110g de poudre d'amande et 10g de lait d'amande)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 2 c.à.s de levure de bière
  • 40g de noisettes entières
  • 60g de graines de lin
  • 2 c.à.s de farine d'épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c.à.c d'origan séché
  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Broyez finement les graines de lin et réservez.

  3. Épluchez et émincez les oignons et la gousse d’ail. Coupez le tofu fumé en cubes.

  4. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les épices et faites torréfier. Incorporez ensuite l’ail et les oignons émincés et laissez blondir.

  5. Ajoutez le tofu, poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à coloration en remuant régulièrement puis déglacez avec un demi verre d’eau. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.

  6. Pendant ce temps, mettez tous les autres ingrédients dans le bol du mixeur. Ajoutez la poêlé de tofu, puis mixez par à-coups, de façon à garder quelques morceaux (évitez la texture « purée »).

  7. Répartissez dans 4 mini cocottes (ou une grande terrine) et enfournez. Au bout de 15 minutes, baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson.

  8. Laissez refroidir. Dégustez sur du pain de campagne avec des pickles !

 

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