Muffins au potimarron et aux épices

 
 
 

Cette recette de muffins au potimarron et aux épices est parfaite pour célébrer l’arrivée de l’Automne. Ils sont sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné ce qui fait d’eux des petites douceurs digestes et faciles à partager, du petit déjeuner au goûter ! Que demandez de plus?

La courge n’est pas réservée qu’aux plats salés, au contraire, elle apporte des notes suaves aux préparations sucrées et se marie divinement bien avec des épices chaudes. C’est aussi un excellent moyen de manger des légumes incognito, rassurez-vous, on n’a pas l’impression de croquer dans une courge en mangeant ces muffins. Le goût est très subtile en bouche :) Alors, vous relevez le défi ?

Le potimarron est un cousin du potiron, sa chaire sucrée aux notes de noisettes et sa peau comestible le placent en pole position des cucurbitacées les plus appréciés. Et on comprend pourquoi, avec lui, pas besoin de se casser le poignet à l’éplucher ! Pensez à récupérer les graines et à les faire sécher au four avec du sel et des épices pour en faire des snacks salés à l’apéro, ainsi pas de déchet ;)

 
 

Pour accompagner ces muffins, j’ai choisi de faire un Chai Latte végétal en utilisant le Thé Chai du Palais des Thés. Pour ceux qui ne connaissent pas, le Chai (prononcé “Tchai”) est un thé noir parfumé aux épices : cardamome, cannelle, clou de girofle, gingembre, poivre et noix de muscade.
Comme on avale des litres de café noir en France, les Indiens consomment le Chai quotidiennement en le faisant infuser dans du lait et du sucre : Le fameux Chai Latte. C’est ma boisson chouchou par tous les temps, je la bois frappée l’été et fumante l’hiver sans jamais m’en lasser. Il suffit de voir ce dégradé de couleurs dorées pour comprendre tout l’amour que je lui porte, un vrai trésor. Ça donne envie non?

Le secret d’un bon Chai Latte?
Un thé de qualité, du sucre et faire réchauffer plusieurs fois le mélange pour que les saveurs se corsent et explosent en bouche.

Tout de suite, la recette !

 
2 minutes
10 minutes
1 tasse de 250ml
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse de cardamome
  • 200ml d'eau
  • 70ml de lait d'amande
  • 1 c.à.c de thé Chai "Palais des thés"
  • 1 c.à.c de sucre de fleur de coco
  1. Écrasez les épices dans un pilon et faites les torréfier 30 secondes dans une casserole.

  2. Ajoutez l’eau, le lait et le thé puis porter à ébullition.

  3. Dès que le mélange bout, retirez du feu, couvrez la casserole et laissez infuser 10 minutes.

  4. Ajoutez le sucre puis filtrez le mélange.

  5. A partir de là, vous pouvez faire réchauffer le thé autant de fois souhaité, idéal quand on prépare de grosses quantités.

  6. Au moment de servir, versez le thé dans une tasse en partant de très haut afin de tiédir le mélange et le faire mousser.

  7. Ce thé se conserve 3 jours au frais.

 

Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que j’ai réalisé cette recette dans le cadre d’un shooting “backstage”.
En effet, Thomas alias Tomato.be est venu chez moi pour réaliser un reportage sur le métier de Photographe Culinaire et découvrir ainsi tout le process qui se cache derrière chaque cliché que vous voyez.
Je vous réserve un article spécial sur notre rencontre (Qui est Thomas? Comment en est-il venu à me contacter?) et cette journée entre photographes qui m’a permis de booster ma créativité !

 
 
25 minutes
20 minutes
 
 
12 muffins
  • 500g de purée de potimarron
  • 60g de farine de chataigne
  • 80g de farine de riz
  • 60g de fécule de maïs
  • 120g de sucre de coco
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à.c de cannelle moulue
  • 1/2 c.à.c de muscade moulue
  • 1cm de gingembre frais râpé
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Le zeste d'une orange
  • 15 noix concassées
  • 30g de compote de pomme
  • 30g de purée d'amande
  1. Rincez et coupez le potimarron en deux. Retirez le pédoncule et les graines puis détaillez la courge en cubes.

  2. Faites chauffer un grand volume d’eau et faites cuire les cubes de courge pendant 20 minutes. Égouttez bien pour retirer le maximum de jus puis écrasez au presse-purée.

  3. Préchauffez le four à 200°C.

  4. Mélangez les farines, le sucre, la levure, les épices, la fleur de sel et le zeste d’orange.

  5. Ajoutez les 2/3 des noix concassées, la compote de pomme et la purée d’amande aux ingrédients secs puis mélangez.

  6. Terminez par la purée de potimarron. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  7. Versez la pâte dans des caissettes à muffins, décorez du reste de noix concassées et enfournez pour 20 à 25 minutes. Plantez la lame d’un couteau, si elle ressort sèche, les muffins sont prêts.

  8. Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les manger, ils sont meilleurs tièdes !

 

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