Brownie vegan à la pulpe de betterave

 
 
 

Cette semaine, j’ai décidé de vous proposer des recettes zéro déchet autour de la betterave pour utiliser tout de ce légume santé ! Après le smoothie de betterave dans lequel j’ai passé la betterave entière et une partie de ses fanes, voici une recette de brownie qui permet de valoriser la pulpe de betterave récupérée à l’extracteur de jus.

La pulpe, un super allié !

Si vous faites souvent des jus à l’extracteur, sachez que la pulpe des fruits et légumes contient encore beaucoup de fibres et de nutriments. Il est donc très intéressant de la réutiliser à condition de la consommer sans tarder sans quoi elle perd toutes ses qualités nutritives. Elle fera des merveilles dans un gâteau, des muffins, des pancakes, une quiche, une omelette, une soupe ou une purée pour l’épaissir, un steak végétal ou encore dans des sorbets !

Pour réaliser cette recette, j’ai pris soin de séparer la pulpe de betterave de celle des autres fruits lorsque j’ai fait mon jus. Pensez-y si vous ne voulez pas que le brownie est un goût de citron et de pomme ;)

Betterave-chocolat? REALLY?

C’est comme le fameux gâteau chocolat-courgette ! Le légume remplace le beurre sans parfumer le dessert et lui confère une onctuosité sans pareil, vous serez surpris vous aussi.

J’ai voulu faire une version vraiment saine du brownie (sans faire l’impasse sur la gourmandise, faut pas déconner), parce que je voulais un dessert pas trop riche. Et c’est un pari réussi je dois dire ! Ce brownie ne contient donc pas d’œufs, je les ai remplacé par un mélange de lait d’amande et de compote de pommes. Il n’y a pas de gluten non plus, j’ai préféré un mix de farine de riz complet et de poudre de noisettes qui se marient super bien avec la betterave.
Côté sucre, j’ai opté pour du sucre de fleur de coco au faible indice glycémique et son goût caramélisé que j’adore !
Bien sûr, libre à vous d’interpréter cette recette avec vos ingrédients préférés et ce que vous avez sous la main :)


Et si je n’ai pas de pulpe de betterave, je peux faire ce gâteau ?

Oui bien sûr ! Il vous suffit de remplacer la pulpe par de la betterave crue ou cuite que vous aurez épluchée et râpée finement :)

 
 
 
15 minutes
25 minutes
8 personnes
La pâte à brownie
  • 120g de pulpe de betterave (ou de la betterave crue ou cuite râpée)
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 c.à.s d'huile de coco
  • 90g de sucre de coco
  • 40g de farine de riz complet
  • 50g de poudre de noisette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de cacao pur en poudre
  • 10c de lait d'amande
  • 1 c.à.s de compote de pommes sans sucres
  • Le nappage
  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 1 c.à.s d'huile de pépins de raisin
  • 1 c.à.c de fécule de maïs ou de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel

Astuce zéro déchet

Astuce #1 Rincez bien la peau des betteraves et faites les tremper dans une carafe d'eau avec du citron, du miel et de la menthe. Laissez infuser 48h puis filtrez. Vous obtiendrez une eau aromatisée délicate et riche en nutriments.

Astuce #2 Transformez la peau de betteraves en savoureuses chips de légumes pour l'apéro !

  1. Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule rectangulaire.

  2. Si vous n’avez pas de pulpe, râpez des betteraves crues ou cuites, sans leur peau.

  3. Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain marie avec l’huile de coco et l’extrait de vanille.

  4. Dans un cul-de-poule, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez le lait, la compote de pommes puis le chocolat fondu et mélangez.

  5. Incorporez la pulpe de betterave ou les betteraves râpées et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène.

  6. Versez dans le moule chemisé et enfournez pour 25 minutes.

  7. Sortez le brownie du four et laissez-le totalement refroidir avant de le recouvrir de chocolat.

  8. Faites fondre 100g de chocolat noir au bain marie. Lorsqu’il est fondu, ajoutez l’huile, la fécule et la fleur de sel, lissez à la spatule puis nappez le brownie. Laissez durcir quelques minutes avant de découper le brownie.

 

Cette recette vous a plu ?
N’hésitez pas à la refaire et à partager votre réalisation sur Instagram en mentionnant mon compte @littleyellowkitchen.fr pour que je vois votre publication !

 

D’autres idées de recettes

Précédent
Précédent

Tiges de betterave confites

Suivant
Suivant

Smoothie de betterave crue (avec fanes)